шариков

lengvizd


Ленгвизд

наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи


Previous Entry Share Next Entry
Свастика на российских деньгах 1917 и 1918гг. Монгольский след.
шариков
lengvizd
Оригинал взят у norg_norg в Свастика на российских деньгах 1917 и 1918гг. Монгольский след.
#субботниечтения

После революционных событий февраля 1917 г. в денежном обращении России появились государственные кредитные билеты номиналами в 250 и 1000 рублей с новой государственной символикой и изображением свастики, которые в народе получили наименование «думские деньги», «думки». Также свастика присутствует на схожих по оформлению советских билетах 5000 и 10 000 рублей образца 1918 г., которые были подписаны управляющим Госбанка РСФСР Г.Л. Пятаковым, за что были прозваны «пятаковками». Все эти банкноты оставались в денежном обращении страны до 1922 г.



За прошедшие годы историками, коллекционерами-бонистами, журналистами, блоггерами Рунета и прочими дебилами были предложены самые разные версии причин помещения свастики на российских деньгах. Их можно разделить на три основных группы:

[Spoiler (click to open)]
Еще в Белой эмиграции в 1920-х гг. была высказана идея о масонском значении этого символа (Скрынников Н., 1921, С.42-43; Лукин Ю.Н., 1936. С.24) и это мнение до сих пор находит поддержку у ряда авторов.

Второй основной идеей стало объяснение изображения свастики на «думках» и «пятаковках» в качестве древнего солярного знака, символизирующего вечность и благополучие, который как бы гарантировал «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство». (Мельникова А.С., 1973. С. ). При этом ряд авторов полагает, что помещение солярного знака - Солнцеворота, Коловрата - прямо связано с древней славянской традицией.

Третья группа исследователей трактует помещенного на банкнотах двуглавого орла, наложенного на свастику, как вариант нового герба Российской республики 1917 г. (Всеволодов И.В., 1990. С. 241-242; Соболева Н.А., Артамонов В.А.. 1993. С. ; Соболева Н.А., 2013. С. ).

Однако такое геральдическое использование свастики должно было бы получить официальное правительственное объяснение. Но в официальном описании банкнот 1917 г. отсутствует даже само название «свастика».

В документе указано: «В центре каждой из обеих крупных розеток находится ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТ (прим. ред.), образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямыми углами, на одном конце вправо, на другом, влево. Полосы покрыты системой горизонтальных линий и окаймлены, на небольшом расстоянии, тонкой контурной линией. Промежуточный фон между обеими крупными розетками и гильоширно-орнаментальными украшениями заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обоих розетках, но большей величины» (ГАРФ. Ф.7421. Оп.1. Д.7. Л. 146 об., 147).

Очевидно, что в документе нарочито затушевано значение древнего солярного символа и предлагается его нейтральная трактовка в качестве «орнамента», а причина его изображения на банковских билетах остается не раскрытой.
_________________________________________________

Ответ на этот вопрос удалось найти при работе с фондами Гознака, где хранятся богатейшие материалы по истории разработки и производства отечественных и некоторых иностранных монет и банкнот.

Дело в том, что сделанный весной 1917 г. политический заказ Временного Правительства на скорейшее изготовление бумажных денег с новой революционной символикой вступил в противоречие с техническими возможностями Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). По существовавшей в то время технологии денежного производства полный цикл от эскиза до готового тиража (в зависимости от сложности и защищенности купюры) занимал не менее года. По предоставленному эскизу граверы-художники готовили модель банкноты, после ее утверждения в пробах цвета и способах защиты изготовлялась матрица, затем с нее методом стальной гальванопластики делались печатные формы, с помощью которых, в свою очередь, производилось тиражирование банковских билетов.

Поэтому ускорить выпуск новых образцов денежных знаков можно было лишь используя уже готовые модели, матрицы и печатные формы от других выпускавшихся, готовящихся к выпуску или по каким-то причинам невыпущенных купюр. В рассматриваемом случае для денег Временного Правительства были использованы наработки ЭЗГБ по планировавшемуся выпуску банкнот Монгольского национального банка. Сохранились образцы полностью отпечатанных банкнот для Монголии достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей образца 1916 г. (Спецфонд Гознака).

Монгольский национальный банк был создан в 1914 г. при финансировании российским Сибирским торговым банком, правление которого размещалось в Петрограде. Согласно уставу банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей. В 1916 г. ЭЗГБ подготовила выпуск Монгольских банкнот с русскими надписями на лицевой стороне и аналогичными монгольскими надписями на обороте.

Русский текст:
"Кредитный билет монгольского национального банка.
Три рубля.
Монгольский национальный банк обменивает свои кредитные билеты на монгольскую монету или русские деньги без ограничения суммы."



Банкнота Монгольского национального банка 3 рубля 1916 г. (ГЗ-8871.1-4 П.2-2)

Выписка из указа монгольского правительства.
Кредитные билеты монгольского национального банка имеют хождение по Монголии, одинаковое по ценности с русскими деньгами. За подделку кредитных билетов имущество виновных полностью конфискуется в Казну, сами же они заключаются в тюрьму и подвергаются каторжным работам на три года».
На банкнотах помещено факсимиле Директора распорядителя М.А. Соловейчика (1870-1916) и факсимиле Управляющего делами Ермолаева. Рисунок этих банкнот был утвержден министром финансов России П.Л. Барком. Предполагалось также, что Петроградский монетный двор приступит к изготовлению серебряных и медных монет для Монголии.

Но в 1917 г. политическая и экономическая ситуация в России изменились и выпуск подготовленных банкнот для Монголии не был осуществлен. Однако все наработки были использованы при срочной разработке и печатании банкнот Временного Правительства 1917 г. Банковский билет достоинством 1000 рублей поступил в обращение уже 10 июня, а билет достоинством 250 рублей вошел в обращение с 8 сентября 1917 г. ( Денисов А.Е., 2004. С. 81). А в 1919 г. некоторые «монгольские» формы и матрицы нашли применение для более-менее качественного печатания «пятаковок» образца 1918 г. номиналами в 5000 и 10.000 руб., которые были выпущены в обращение в декабре 1919 г. (Денисов А.Е., 2004. С. 83).

Прообразом для купюры номиналом в 1000 рублей 1917 г. послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 25 рублей 1916 г.



Банкнота Монгольского национального банка 25 рублей 1916 г. (ГЗ-8877.1,2 П.2-5)

- с изменением цвета лицевой стороны с коричневой на зеленую, на обороте из многоцветного картуша монгольского прообраза была убрана свастика и заменена изображением здания Таврического дворца, где размещалась Государственная дума.


Государственный кредитный билет 1000 рублей образца 1917 г.

Остальные детали оформления, включая буддийские Узлы Бесконечности на лицевой стороне и три свастики на оборотной, стали своеобразным «монгольским наследством», которое пришлось маскировать цифрами номинала и официально обозначать в описании банкноты как орнаментальные детали.

Купюра в 250 рублей образца 1917 г. была получена путем изменения банкноты Монгольского национального банка номиналом в 3 рубля 1916 г. (см. выше). Цвет с зеленого был изменен на коричневый, а на оборотной стороне в центре вместо цветной розетки помещено изображение двуглавого орла Временного правительства.



Буддийские символы также постарались сделать менее заметными, закрыв изображением двуглавого орла, цифрами и надписями. Однако крупная свастика за двуглавым орлом оставалась очень заметной и стала восприниматься как значимый символ, специально помещенный на новую революционную банкноту.
___________________________________

В период Гражданской войны тяжелое военное и экономическое положение Советской России заставило использовать для производства денег все имеющиеся ресурсы ЭЗГБ. «Монгольские» матрицы и печатные формы 1916 г. вновь нашли применение.

Образцом для «пятаковок» номиналами в 5000 и 10 000 рублей образца 1918 г., которые в печатали в Пензе, послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 100 рублей 1916 г.



Банкнота Монгольского национального банка 100 рублей 1916 г. (ГЗ-8879.1,2 П.2-6)

Цвет с желтого был заменен соответственно на синий и светло-коричневый, а вместо цветной розетки был помещен билибинский орел без корон, но остались буддийские свастики и Узлы Бесконечности.


Государственный кредитный билет 5000 рублей образца 1918 г.


Государственный кредитный билет 10 000 рублей образца 1918 г.

Сохранился оттиск лицевой сетки, использованной для банковского билета 10 000 рублей образца 1918 г., который очень хорошо показывает вынужденно сохраненное «монгольское наследство» российских денег.


Лицевая сетка для Государственного кредитного билета 10 000 рублей образца 1918 г.

Рассмотрев изображения исследованных нами купюр мы приходим к закономерному выводу о том, что специалистам ЭЗГБ для максимального ускорения выпуска денежных знаков новых образцов удалось избежать трудоемкого и длительного этапа по согласованию и изготовлению лицевых и оборотных сеток. Для нового дизайна достаточно было изготовить печатные формы с номиналами и текстами, а также пронумеровать купюры и поставить грифы подписей управляющего Государственным банком и кассира. А привнесенные с невыпущенных монгольских банкнот свастики на долгие годы стали одной из загадок российской бонистики.

Источники:
Всеволодов И.В., 1990. беседы о фалеристике. М.
Лукин Ю.Н., 1936. В мире символов: к познанию масонства. Харбин.
Мельникова А.С., 1973. Твердые деньги. М.
Скрынников Н., 1921. Масонство? Париж.
Соболева Н.А., В. А. Артамонов В.А., 1993. Символы России, М.
Соболева Н.А.. 2013. Очерки истории российской символики. От тамги до символов государственного суверенитета. М.
http://www.fox-notes.ru/spravka/TXT_FN091214_MONGOLIA.htm






promo lengvizd march 7, 2016 12:02 10
Buy for 10 tokens
Аутлуков шел быстрым шагом по опушке леса, время от времени оборачиваясь и порыкивая на семенящую за ним женщину. Та кивала головой, делала вид, что убыстряется, а когда он отворачивался, опять продолжала издавать нудные хлюпающие звуки: "ыыыыыы". Аутлуков вспомнил, что в лагере в…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Свастика на российских деньгах 1917 и 1918гг. Монгольский

Пользователь xenumgate сослался на вашу запись в своей записи «Свастика на российских деньгах 1917 и 1918гг. Монгольский след.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свастика на российских деньгах 1917 и 1918гг. Монгольский след. [...]

Класс. Где-то уже встречал материал про отсутствие у славян ( и у всех остальных) свастики как солярного символа. Только как орнамент-пожелание удачи и благополучия. Есть версия свастики, как образа падающей кометы (болида) с четырьмя хвостами, скрученными в спираль. Что наземному наблюдателю дает в проекции загнутые крючками концы, вращающиеся вокруг космического тела. Что тоже не делает его солярным ни разу. Ну и монгольское его применение не оставляет шансов язычникам с русскими корнями. Только шаманы и ламы (и все, кто с бубнами.)

Edited at 2017-05-16 11:52 pm (UTC)

отсутствие у славян ( и у всех остальных) свастики как с

звёздка считается символом в том числе и вечного движения. как то нашел на ютубе чудный ролик: вечный двигатель в виде пропеллера с ломающимися в одну сторону лопастями. ахнул: ёп, свастика же! :)



но, это, кнечно, не тот ролик, хотя, принцип тот же.

Старая версия изначального смысла свастики - колесо речной мельницы. Но, судя по фактам применения ее в банковских билетах для Монголии, это не факт. Где эти мельницы в Монголии? Про Индию и Индокитай, Китай не скажу. Может и так. То, что очень похожа на движитель - к бабке не ходи.

Re: отсутствие у славян ( и у всех остальных) свастики ка

у chispa1707 читал про кометное происхождение свастик.

Теперь осталось выяснить , какую страну в 1918 году называли
"Монголией" , и почему её деньги печатались на русском языке
и в Петербурге .

Очевидно , что Петербург был столицей этой самой "Монголии" ,
и население "Монголии" было русскоязычное . То есть , термин
"Монголия" обозначал Россию .

какую страну в 1918 году называли "Монголией"

Видимо, одна из территорий Империи. помните, на сайте "Управление" давным давно собирали тему деньгах - англия, германия и россия своих названий на деньгах не писали вплоть до 30х годов 20го века, а всякие папуасии - писали, из чего сделали вывод, что были глобальные деньги, а были местные боны, ходившие на ограниченном пространстве.

да. И про строительство КВЖД расскажите. Почему прошла через Китай?

<<<Очевидно , что Петербург был столицей этой самой "Монголии" ,
и население "Монголии" было русскоязычное . То есть , термин
"Монголия" обозначал Россию .>>>

Если бы так оно и было, то нафиг все танцы с бубнами вокруг переделки монгольских билетов для нужд Временного Правительства? Прям так печатали бы без забивания свастик по краям? И что там на этих монгольских деньгах некирилически прописано на обратной стороне? Где кирилица?

Edited at 2017-05-17 12:38 pm (UTC)

нафиг все танцы с бубнами

поменяли юридическое лицо. набрали новых менеджеров со старыми связями. поменять символику сам бог велел.

Re: нафиг все танцы с бубнами

это - да, но как тогда понять закорючки на тыльной стороне(хз как она называется)?
<<<Очевидно , что Петербург был столицей этой самой "Монголии" ,
и население "Монголии" было русскоязычное . То есть , термин
"Монголия" обозначал Россию .
>>>
Типа второй государственный язык государства Российская Империя, сиречь Монголия? Простите, бред понять не могу. Сказывается плохое воспитание и советская общеобразовательная школа. А то, что делали бумажные деньги из того, что уже было
приготовлено для других - так оно всегда так у всех тех, кто спешит "поменять юрлицо, набрать новых <вороватых> со старыми связями" и т.д.

п.с. По логике утверждения <<<Очевидно , что Петербург был столицей этой самой "Монголии" ,и население "Монголии" было русскоязычное . То есть , термин
"Монголия" обозначал Россию .
>>> вытекает, что СССР, печатая почтовые марки для Монголии(Монголшуудан) подписался, что Союз Советских Социалистических Республик имел второе наименование - Монголия, т.к. для пущей очевидности у монголов в языке( на тот момент) в алфавите попуталась кирилица. Бред? Бред. Но марки Союз для Монголии печатал у себя на территории? Печатал. Все, пиздецкотенку, он Монголия.

Edited at 2017-05-17 09:18 pm (UTC)

Союз Советских Социалистических Республик имел второ

ээээ... с одной стороны перегиб, с другой, существует поговорка "курица - не птица, болгария - не заграница". монглия тоже при ссср была чем-то вроде болгарии: далеко, но наша. фактически суверенитет ссср распространялся в том числе и на монголию. хотя, формально она была независима.

термин "Монголия" обозначал Россию

думаю, ФиНы вполне логично раскрыли значение этого названия и нет смысла пережёвывать эту тему. монголия - могучая. современная монголия сохранила древнее название, но, она лишь часть монголии древней.

Возможно. Только название не имеет отношения к явлению с купюрами, если не имеет его ни логически, ни притягивая его за уши. Или еще как. Иначе все можно свести к пошлому анекдоту про роту.

Любой символ или знак можно осквернить.

Так и произошло со свастикой. Думаю, что это пройдёт.
Ведь у нас сейчас государственный флаг, который использовал Власов.
И ничего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account