lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

о снабжении наполеоновской армии просто (шах и мат, альтернативщики!)

Чтобы доказать возможность кормления пятисоттысячной французской армии во время похода на Москву обычно ссылаются на издание 1978 года, подготовленное группой британских учёных, где русским по белому расписано сколько поваров служило во французской армии и сколько осликов доставляло еду в войска из продовольственного магазина в Гданьске. Правда, узбек - начальник столовой дивизии, где я имел честь подъедаться в течении двух лет, ржал как конь с этой книги, но, что взять с необразованного тупого технаря, не постигавшего суть исторической науки путем заучивания в течении пяти лет мантр с официально утвержденной программы.

Для особо тупых, привыкших поверять волшебную гармонию истории приземлённой алгеброй посконной жизни, разжую проблему снабжения наполеоновских войск на пальцах, в смысле, тыча пальцем в калькулятор:

Итак, как всем известно, французы во время похода в Россию, вместо бифштексов, фуагры и сухарей, кушали препарат "Супернаедин", дневной рацион которого, в пересчёте на одного бойца представляет собой таблетку массой 1 грамм: съел, и, порядок - сутки можно больше не париться. На день для пятисот тысяч человек таких таблеток нужно всего-навсего 500 килограмм - масса, которую вполне может увезти одна лошадка с тележкой, а, уж, три лошадки увезут её просто со свистом. Для того, чтобы питать "Супернаедином" всю полумиллионную наполеоновскую армию в течении года требуется 500х365=182500 килограмм, то есть, 182 с половиной тонны. На первый взгляд, много, но, на самом деле, это всего-навсего три современных железнодорожных вагона или 365 телег с лошадками. Учитывая, что Наполеон заранее создал продовольственные магазины в Польше, ему не составляло никакого труда доставить этот смешной вес за 1500 (полторы тысячи) километров прямо до Москвы.

С водой, конечно, дело обстояло несколько сложнее. Одного грамма воды в сутки для француза явно недостаточно - культурная нация же, они, в отличии от русских, иногда ещё и умывались. Дадим французу целых три грамма в сутки! Получается, что вся армия потребит 3х500000=1500000 (полтора миллиона) граммов воды в сутки. Это полторы тонны. В сутки. Учитывая, что в районе Волгограда Волга проносит мимо наблюдателя 8060 тонны в секунду, то есть, 696384000 тонн в сутки, то есть, 254180160000 тонн в год, понимаем, что потребление французами воды - ващще плёвое дело. Даже если бы её везли прямо с Елисейских полей, потребовалось бы всего девять железнодорожных вагонов или тысячу девяносто пять телег с лошадками. А вода, в отличии от "Супернаедина", субстанция общераспространённая и может быть набрана и выпита прямо на марше из окрестных ручьёв и болот. И не надо мне вещать про дизентерию и отравленные колодцы - наполеоновские французы, как известно, дизентерии не подвержены и могут пить какую угодно гадость безо всякого ущерба для здоровья.

Так что, триста, максимум, полторы тысячи лошадок, и, вуаля: полумиллионная армия накормлена! Лошадки, конечно, тоже что-то кушают и пьют, но, этими незначительными мелочами в интересах науки можно и принебречь. Да, собственно, и лошадки, по большому счёту, не нужны: при массе одной суточной дозы "Супернаедина" в один грамм, годовой запас продовольствия вполне укладывается в карман простой солдатской шинели. Так что, наполеоновский солдат сам легко несёт свой годовой паёк. И, даже, двухгодовой, учитывая, что карманов у шинели два!

Шах и мат, альтернативщики!

Tags: историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой
Subscribe

  • слушал радио ретро

    Через забор - сосед курей выгуливает под музыку. Да, музыка 90х, это ретро. Ну, ничё так, почти на троечку - рвотных позывов, по крайней мере, не…

  • Злой Рок

    и немедленно выпил

  • Купола

    на ютубе открыт миллион ссылок, а водки уже нет. придётся коньяками догоняться... :(

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments

  • слушал радио ретро

    Через забор - сосед курей выгуливает под музыку. Да, музыка 90х, это ретро. Ну, ничё так, почти на троечку - рвотных позывов, по крайней мере, не…

  • Злой Рок

    и немедленно выпил

  • Купола

    на ютубе открыт миллион ссылок, а водки уже нет. придётся коньяками догоняться... :(