Top.Mail.Ru
? ?
шариков

lengvizd


наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи

наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи


Previous Entry Share Flag Next Entry
о снабжении наполеоновской армии просто (шах и мат, альтернативщики!)
шариков
lengvizd
Чтобы доказать возможность кормления пятисоттысячной французской армии во время похода на Москву обычно ссылаются на издание 1978 года, подготовленное группой британских учёных, где русским по белому расписано сколько поваров служило во французской армии и сколько осликов доставляло еду в войска из продовольственного магазина в Гданьске. Правда, узбек - начальник столовой дивизии, где я имел честь подъедаться в течении двух лет, ржал как конь с этой книги, но, что взять с необразованного тупого технаря, не постигавшего суть исторической науки путем заучивания в течении пяти лет мантр с официально утвержденной программы.

Для особо тупых, привыкших поверять волшебную гармонию истории приземлённой алгеброй посконной жизни, разжую проблему снабжения наполеоновских войск на пальцах, в смысле, тыча пальцем в калькулятор:

Итак, как всем известно, французы во время похода в Россию, вместо бифштексов, фуагры и сухарей, кушали препарат "Супернаедин", дневной рацион которого, в пересчёте на одного бойца представляет собой таблетку массой 1 грамм: съел, и, порядок - сутки можно больше не париться. На день для пятисот тысяч человек таких таблеток нужно всего-навсего 500 килограмм - масса, которую вполне может увезти одна лошадка с тележкой, а, уж, три лошадки увезут её просто со свистом. Для того, чтобы питать "Супернаедином" всю полумиллионную наполеоновскую армию в течении года требуется 500х365=182500 килограмм, то есть, 182 с половиной тонны. На первый взгляд, много, но, на самом деле, это всего-навсего три современных железнодорожных вагона или 365 телег с лошадками. Учитывая, что Наполеон заранее создал продовольственные магазины в Польше, ему не составляло никакого труда доставить этот смешной вес за 1500 (полторы тысячи) километров прямо до Москвы.

С водой, конечно, дело обстояло несколько сложнее. Одного грамма воды в сутки для француза явно недостаточно - культурная нация же, они, в отличии от русских, иногда ещё и умывались. Дадим французу целых три грамма в сутки! Получается, что вся армия потребит 3х500000=1500000 (полтора миллиона) граммов воды в сутки. Это полторы тонны. В сутки. Учитывая, что в районе Волгограда Волга проносит мимо наблюдателя 8060 тонны в секунду, то есть, 696384000 тонн в сутки, то есть, 254180160000 тонн в год, понимаем, что потребление французами воды - ващще плёвое дело. Даже если бы её везли прямо с Елисейских полей, потребовалось бы всего девять железнодорожных вагонов или тысячу девяносто пять телег с лошадками. А вода, в отличии от "Супернаедина", субстанция общераспространённая и может быть набрана и выпита прямо на марше из окрестных ручьёв и болот. И не надо мне вещать про дизентерию и отравленные колодцы - наполеоновские французы, как известно, дизентерии не подвержены и могут пить какую угодно гадость безо всякого ущерба для здоровья.

Так что, триста, максимум, полторы тысячи лошадок, и, вуаля: полумиллионная армия накормлена! Лошадки, конечно, тоже что-то кушают и пьют, но, этими незначительными мелочами в интересах науки можно и принебречь. Да, собственно, и лошадки, по большому счёту, не нужны: при массе одной суточной дозы "Супернаедина" в один грамм, годовой запас продовольствия вполне укладывается в карман простой солдатской шинели. Так что, наполеоновский солдат сам легко несёт свой годовой паёк. И, даже, двухгодовой, учитывая, что карманов у шинели два!

Шах и мат, альтернативщики!



promo lengvizd june 28, 2016 06:07 47
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да этим историкам неважно, чему учить детей -- деньги платят, и ладно.

некоторые из них ещё и называют нас, простых людей, дебилами и неучами! :)

данная арифметика ещё интересней касательно выдуманного татаро-монголького ига )))

ну, там вообще просто, лошадки-то были специальные: нароет копытами ягеля из-под снега - и сама поест и седока покормит.

1. "Дадим французу целых три грамма в сутки! Получается, что вся армия потребит 3х500000=1500000 (полтора миллиона) килограммов воды в сутки. Это полторы тысячи тонн. В сутки..."
Нет. 3*500.000 ГРАММОВ = полтора миллиона ГРАММОВ. Т.е., полторы тонны. Полтора кубометра. У меня на даче цистерна такого же объема. Это к вопросу о том, кто курил в туалете на уроках математики.

2. Не надо никакого "супернаедина". Возьмем обычную крупу и предположим, что ее расход - 1 кг на человека в день (в реальности можно обойтись меньшим количеством, но предположим). Насыпная плотность, например, зерна пшеницы - ок. 800 г/дм3, т.е. 1 кг - это примерно 1,25 л. Суточный рацион полумиллионной армии в этом случае составит 500 тонн (625 куб.м). Это склад зерна площадью 20х25 м и 1,25 м в высоту. Если верить приведенному мной источнику, то вдоль Одера был накоплен провиант на 50 дней - 50 вот таких условных складов. Ладно, не 50, а 70 или 80. Да хоть 100. Ничего сверхъестественного в этом нет, даже для 1811 года, правда?

3. Но ты упираешь на то, что складировать - не проблема, а проблема - доставить. Ладно, считаем. Тяжелый фургон вмещал 6000 фунтов груза (2937 кг). Следовательно, для перевозки суточной нормы провианта требовалось примерно 500т/2,937т=170 повозок. Запряженных, кстати, не осликами, а шестерками лошадей. Ладно, округлим до 200 повозок, мне не жалко. По-моему, опять ничего сверхъестественного. Если учесть, что в обозе наполеоновской армии служило более 20 тыс. человек в составе 156 рот (а рота наверняка не состояла из одной повозки), то логично предположить, что и повозок там тоже было достаточно для обеспечения непрерывного подвоза в армию на марше и для перемещения основных складов поближе к ТВД. И, да, часть перевозимого провианта сжиралась самими лошадками и л/с обоза. Естественно.

(Цитирую: "Наполеон решил сосредоточиться на тяжелых фургонах, несмотря на предостережения о скверных дорогах в России... Эта акция значительно увеличивала груз в каждом фургоне, который, как показали события, стал главной проблемой на русских дорогах..." Да, перевод такой, что переводчику надо руки оторвать, но смысл, думаю, понятен.)

4. Еще один момент. Перед обозом наполеоновской армии не стояла задача "перевезти годовой запас провианта для 500 тыс. человек на 1500 км из Польши в Москву". Это ты (уж извини) прибегаешь к обычной для фоменковцев демагогии. Во-первых, не годовой запас, а намного меньший (в литературе указан 50-дневный, и я склонен этому верить). Во-вторых, не на 1500 км к Москве, а постепенно, по частям, по мере продвижения армии, с постепенным созданием опорных точек на захваченных территориях. И с налаживанием снабжения на этих территориях. Нет, это не "подножный корм". Это использование местной рабсилы и местных припасов для обеспечения нужд наступающей армии. Обычная практика. Думаю, Наполеон и его генералы разбирались в организации снабжения армии немножко лучше нас с тобой, и лучше, чем даже узбек - начальник столовой. Да, этот план не сработал. Но не сработал он из-за специфических российских условий, а не потому, что изначально был ошибочен.

Кстати, касательно воды. Если все колодцы были отравлены, а все речки - засраны дизентерийной амебой, то что пили местные? Где брал питьевую воду в тылу врага Денис Давыдов, когда закончилось все шампанское? Он жидкий "супернаедин" в карманах таскал? Пил мочу? А откуда бралась моча?

5. Проблема наполеоновской армии не в том, что было невозможно организовать ее снабжение на марше, а в том, что русские варвары по-варварски заманили французов вглубь своей страны и оторвали их от обозов, вместо того, чтобы цивилизованно дать генеральное сражение у самой границы, проиграть его и сдаться. (Цитирую: "Третьей причиной было изменение в планах, что заставило Наполеона наступать далее, за эффективные границы его системы снабжения...")

да. с водой я лажанулся. спасибо. исправил. пусть пьют аж по четыре грамма в день.

Edited at 2018-03-26 07:27 am (UTC)

(Пришлось разделить коммент на два, слишком многабукаф)

Итак. Видишь ли, камрад, я не отрицаю того, что в цифрах может быть случайная неточность и даже преднамеренная дезинформация (хотя не вижу мотива). Меня не было у д. Бородино в сентябре 1812 года, поэтому я охотно допускаю, что солдат у Наполеона на момент вторжения в Россию могло быть не 500 или 600 тысяч (как утверждают официальные источники), а 2 миллиона, 300 тысяч, 10 тысяч или вообще четверо, не считая собаки. Сколько бы их ни было, это была крупнейшая армия своего времени, и она оказалась достаточно сильна, чтобы прошагать полторы тысячи километров до Москвы. Повторить это удалось только немцам через 130 лет.

Но если даже в Grande Armée действительно не было полумиллиона солдат, то не потому, что, видите ли, было невозможно организовать ее снабжение в России.

Судя по хамскому и глупому тону текста, у Наполеона всё было реально.

судя по твоему умному и уважительному комментарию у наполеона всё получилось

(Deleted comment)
Господа,

прежде чем рассуждать о снабжении 500-тысячной армии, вы бы изучили вот эту диаграмму, нарисованную французами в 1869 году: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/Minard.png/1920px-Minard.png.

Во-первых, за полтора месяца (12 июня - 4 августа, даты по старому стилю), с момента начала перехода Немана до Смоленска, численность Французской армии уменьшилась с 420 тысяч (так указано на диаграмме) до 175 тысяч. 250 тысяч человек исчезли без единого серьезного сражения!

Пишут, что в июле 1812 года армию Наполеона сильно покосила дизентерия (так что вы, Ленгвизд, насчет ее отсутствия маху дали).

В-вторых, рассуждения Дреджера начет подвоза зерна ммм как бы это сказать... оторваны от реальности. Вот что писал виконт де-Пюибюск, оставленный Наполеоном в Смоленске после его взятия для заготовки провианта:

"Несколько дней раздача провианта становится весьма беспорядочной: сухари все вышли, вина и водки нет ни капли, люди питаются одной говядиной, от скота отнятого у жителей и окрестных деревень. Но и мясо надолго не хватает, так как жители при нашем приближении разбегаются и уносят с собою все, что только могут взять и скрываются в густых, почти неприступных, лесах.

Солдаты наши оставляют свои знамена и расходятся искать пищи; русские мужики, встречая их поодиночке или несколько человек, убивают их дубьем, копьями и ружьями.

Собранный, в небольшом количестве, провиант в Смоленске отправлен на возах за армией, а здесь не остается ни одного фунта муки; уже несколько дней нечего почти есть бедным раненым, которых здесь в госпиталях от 6 до 7 тысяч. Сердце обливается кровью, когда видишь этих храбрых воинов, валяющихся на соломе и не имеющих под головою ничего, кроме мертвых трупов своих товарищей. Кто из них в состоянии говорить, тот просит только о куске хлеба или о тряпке, или корпии, чтобы перевязать раны; но ничего этого нет. Нововыдуманные лазаретные фуры еще за 50 миль отсюда, даже те фуры, на которых уложены самые необходимые предметы, не успевают за армией, которая нигде не останавливается и идет вперед ускоренным маршем.

Прежде, бывало, ни один генерал не вступит в сражение, не имея при себе лазаретных фур; а теперь все иначе: кровопролитнейшие сражения начинают, когда угодно, и горе раненым, зачем они не дали себя убить? Несчастные отдали бы последнюю рубашку для перевязки ран; теперь у них нет ни лоскутка, и самые легкие раны делаются смертельными. Но всего более голод губит людей." http://www.hrono.ru/libris/lib_g/grach1812.php#c1

Так что, картинка с блестящей организацией снабжения армии как-то не вытанцовывается.

Вот интересно, почему люди всегда вычитывают из текста то, чего в нем нет.

Где у меня сказано о "блестящей организации снабжения"? Где? Если бы снабжение наполеоновской армии было "блестящим", то, вполне вероятно, мы с вами сейчас общались бы не по-русски, а по-французски. Но оно, к счастью, не было "блестящим". Историки описывают систему снабжения наполеоновской армии, я цитирую - и все. Моя цель с этом споре - доказать, что организация снабжения полумиллионной армии в начале 19-го века не была технически невозможной задачей. Да, это была сверхсложная задача (иначе пятисоттысячные армии собирали бы все кому не лень), и Наполеон с ней не справился, но не невозможная в принципе.

Наполеон вообще рассчитывал на генеральное сражение вблизи границы и собирался закончить войну не дальше Минска или Смоленска. В том-то и дело, что его вынудили пройти дальше, не закрепившись на занятой территории.

--------------------------

Диаграмма забавная. Село "Тарантино" в Калужской области - это пять!

Что монголы что французы питались с окрестных деревень. Запасами местных крестьян.
И их лошади тоже. Потому и нашествие что страдало местное население. А потом логично страдали французы от партизанской борьбы. Кому же понравится когда все запасы из деревни фуражиры утаскивают.

Что монголы что французы питались с окрестных деревен

грабёж может быть средством прокормиться для банды рыл в десять - двадцать - сто, полумиллионную армию по окрестным деревням не кормят, ибо, в один прекрасный день окрестные деревни будут слишком маленькие, не смогут её прокормить и солдатам придётся съесть самого наполеона.

На одной повозке четыре лошади перевозили 2 тонны груза (питания и т.п.) На один день, если по 1 кг, нужно 500 тонн, т.е. тысяча лошадей, которых тоже нужно кормить. Если везти недельный припас, то 10 000 лошадей. В России и дороги были плохие, и крестьяне не продавали хлеб и как следствие проблемы. От голода только погибло не менее 20 000 человек. В Европе система работала. В России хотели перевозить по 3 тн, но 6-ю лошадьми - похоже это сорвалось. В армии было не менее 50 000 лошадей.

Вот что нашел. Снабжение провизией армии была серьезной задачей в то время. Кстати не 1 кг нужно было солдату, а кажется ближе к 2 кг/сутки

В России хотели перевозить по 3 тн, но 6-ю лошадьми - похо

сегодня мотор в перемотку отвёз: в реактор обычно загружали 2 тонны сырья, а вчера загрузили четыре: делов-то - ведь влезло же! :)

мальчики играют в войнушку...хорошо, как в детстве))

хорошо, как в детстве

именно! интернет дает нам подурачиться как в детстве. :)

ТОП: 08:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

я вааще не в теме, просветите - а что это все значит?
Наполеон не воевал в России?

видимо, историками слегка завышена численность его войска.

Вспомнил, тебе будет интересно посмотреть материал https://warcats.ru/2021/02/15/glavnye-po-snabzheniyu-kto-takie-markitantki/


  • 1