lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Рецептик от Парацельса.

Камрад Кляузник, умница и полиглот перевел и выложил в сети http://klausnick.livejournal.com/575920.html кусок из Парацельса. Читаем и наслаждаемся:

"...[лекарство] против бельма
Возьми:
КАДМИЙ, накали на огне до раскалённого состояния, охлади в женском молоке, либо в ином молоке, если его не будет; затем, поместив в розовую воду, оставь на ночь. Намажь на бельмо, и оно пройдёт.
Дополнение
Веозьми:
КАДМИЯ 1 драхму
Сульфата ЦИНКА 7 драхм
Камфары растёртой 1,5 скрупулы
Смешать с розовой или укропной водой. Эта болезнь встречается у всех животных, имеющих ноги. Но при лечении человека следует примешать камфару, во избежание возникновения жара или воспаления....".

Здесь уместно будет напомнить, что, Кадмий был выделен в начале девятнадцатого века, а, цинк - в середине восемнадцатого. Филипп же Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, по кличке Парацельс, алхимик, врач и философ, согласно официальной точке зрения истории, родился в конце пятнадцатого века. Неувязочка, однако. :)
Tags: НХ, исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, металл, потырил у камрада, фолк-история, цитата, шизоверсия истории
Subscribe

  • Аутлуков и футблогер

    Когда Аутлуков покупал в гастрономе гречку, его кто-то схватил за плечо: - Ваня, ты? Аутлуков обернулся. - Машка? - Да, Ванечка. А я давно…

  • В этот день 6 лет назад

    вопрос книголюбам да, самое важное — в комментариях к тому посту

  • Аутлуков младший и бунявые бяблики

    Так-то в нашем городе доставка никогда особо распространена не была. Хулиганы, правда, пытались в девяностые бизнес замутить с круглосуточной…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments