lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлуков про указ о бессрочной барщине



Именинница хоть и была ягодкой уже в третий или четвёртый раз, но, была всё так же бодра, свежа и говорлива:

- Слышали, господа? - тарахтела супруга майора в отставке Несравненнова. - Агаповский генерал-губернатор продлил возраст, при котором барин вправе отправлять крестьян на трудовую повинность. Ехала я, господа, надысь на конке к парикмахеру, так крепостные бабы, знаете, об этом только и говорят! Всё, мол, барщина стала бессрочной...

- Да уж, дорогуша, - поддержала майоршу Софья Карловна Перемоген, почётная бендерша и поэтесса. - Прощайте молодые пастушки в ночном, здравствуй дед - пердед во сто шуб одет...

- Ах, бедные - бедные крестьянчики, как же мне их жалко!

- А, ведь, Вы неправы, мадам Несравненнова, - заметил юрист агаповской губернской думы Фома Ильич Нестяжаев.

- Как не права?

- Так, не права: рабочий возраст продлен не только крепостным крестьянам, но, и крестьянам монастырским, крестьянам государственным, рабочим заводов господ Демидовых, и, ... бинго: нам с вами, скромным государственным служащим и домохозяйкам!



- Как так? И домохозяйкам?

- И домохозяйкам!

- Ах, право, какой ужас! Николя, неужели я вынуждена буду мыть посуду и после следующего моего дня рождения?

- Ну что ты, дорогая, - чмокнул в щёчку жену отставной майор Несравненнов. - У нас есть Глаша, Маша и Наташа, так что, посуду, по крайней мере, тебе мыть самой не придётся. Да и многим из нас не придётся, всё-таки имущественный ценз, туды его в качель, ещё никто не отменял...

- Имущественный ценз, говорите, - вступил в разговор помещик Пропойцев, - Это, конечно, прекрасно, но, у нас, предпринимателей, всё настолько условно и ненадёжно, что, просто 3,14здец: три - четыре неурожая, и всё - хоть сам к кулаку нанимайся. Нет, батенька, не всё так однозначно...

- А я, вот, господа, - встрял пьяненький зиц-председатель губернского совета по цензуре. - Уже шестьдесят лет работаю и даже не планирую уходить на покой!...

- Опять же, помещикам запретили изгонять престарелых работников под угрозой штрафов! - добавил заместитель руководителя агаповского присутствия Поддатов. - Боюсь всё сведётся к созданию в хозяйствах специальных синекур для престарелых!...



Разгорелась дискуссия, в ходе которой выяснилось, что сторонники отмены заслуженного отдыха для крепостных редки и неорганизованны. Ещё немного, и было бы произнесено нечто, после чего присутствовавший на именинах околоточный вынужден был бы применить силу и задержать бунтовщиков. Ситуацию спас юрист Нестяжаев - в разгар спора он выстрелил в расписной потолок из наградного парабеллума с золотой насечкой и громко воскликнул:

- А что по этому поводу думает наша медицина?

Земский врач Аутлуков, только что втихаря наливший себе стаканчик анисовки, недоуменно посмотрел на юриста, затем вздохнул, опрокинул в себя рюмку, крякнул, занюхал рукавом и произнёс:

- Знаете, господа,... медицина считает, что человек после определённого возраста уже не тот работник, что раньше... Наше государство - социальное, потому на "закон о хворых и убогих" пока ещё никто не положил... ик... в смысле, глаз, так что, все те, кто не смогут уйти на заслуженный отдых по возрасту, скорее всего уйдут на покой по состоянию здоровья. Ну, или на лёгкий труд. Кстати, я думаю, что указ об отмене заслуженного отдыха написан не столько для нас, людей взрослых и состоявшихся, сколько, для молодёжи.

- Как так?

- А так. Несравненнов, солдатам пенсион же не отменили?



- Нет, как служили 25 лет при батюшке Алексее Михайловиче, так и до сих пор: четверть века по плацу оттарабанить надо, чтобы выйти в отставку.

- Ну, вот, я ж и говорю: молодого разумного хлопца из низов ставят перед выбором - или бесконечно пахать отсюда и до заката или пойти служить Государю срочную службу с неплохим жалованием и вполне реальной перспективой дослужиться до определённых чинов и наград. И, дай бог, я считаю: главное, германец бы не попёр!

За то, чтобы не попёр германец все дружно и выпили.

Tags: Аутлуков, СССР, ленгвизд, лирика, любительская политология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • диалог Гэндальфа и Сарумана 70 лет спустя

    У Гоблинса встретились Гэндальф и Саруман. Поучаствовать в беседе приглашаются все желающие эльфы и цвельфы.

  • Аутлуков о власти

    - Софья Андреевна, ну что же Вы такая бестолковая! - дрыщеватый охранник лет сорока сурово распекал растерявшуюся женщину. - Я же Вам объясняю: в…

  • гадские перетопстеры

    щука, какое же мерзкое чувство быть в уральском списке между ксерником и кировтанином. как в кухне с тараканами свет включили... уйду я от вас.…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • диалог Гэндальфа и Сарумана 70 лет спустя

    У Гоблинса встретились Гэндальф и Саруман. Поучаствовать в беседе приглашаются все желающие эльфы и цвельфы.

  • Аутлуков о власти

    - Софья Андреевна, ну что же Вы такая бестолковая! - дрыщеватый охранник лет сорока сурово распекал растерявшуюся женщину. - Я же Вам объясняю: в…

  • гадские перетопстеры

    щука, какое же мерзкое чувство быть в уральском списке между ксерником и кировтанином. как в кухне с тараканами свет включили... уйду я от вас.…