lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

СТрашный СТоячий корень

Эпиграф: "...Тсс!-- сказала Сова, обернувшись к Иа. -- Цыц! -- сказал Иа страшным голосом всем Родным и Знакомым Кролика, и они принялись поспешно говорить друг другу "тсс"...".
Алан Александр Милн. Винни Пух и Все-Все-Все

Корень ТС лежит в основе значительного пласта индоевропейской лексики. Внятной этимологии этого слова словари нам не дают, а, ведь она лежит на поверхности! ТС это простейшее звукоподражание. Как животное предупреждает противника о том, что оно предполагает защищаться и нанести противнику удар (укус) - да просто ШИПИТ. Произносит свистящий звук. ССС (ШШШ), значит - опасность близка, значит, сейчас будет драка. Совершенно естественно, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы экстраполировать значение ССС как сигнал опаСности в конкретном случае на сигнал опаСности вообще. Идут по лесу два питекантропа, не отягощенные большим словарным запасом. Вдруг, один видит - в кустах что-то шевельнулось. Враг ли, добыча ли, но, в любом случае, надо предупредить коллегу, причем, желательно, чтобы тот неизвестный не услышал. Как? Да, очень просто. Зубы сомкнул и выдохнул: "ТСССС"! Типа, прекращаем движение и вслушиваемся/всматриваемся - впереди, возможно, неприятель. Так возникли сразу три значения этого корня оСТановка, ТИШина и опаСность.

Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, русский язык, самоцитаты, словарь обратных заимствований, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • мой комментарий

    у меня как раз лежит на столе диоген лаэртский, карманное издание азбука классика, 2020 год, СПб: пятьсот страниц мелким шрифтом который я с трудом…

  • учёные и лжеучёные

    Чем отличается учёный лингвист, пишущий в живом журнале умные посты от всяких лженаучных лингвофриков? Ща я вас научу: лингвофрик берёт какое-нить…

  • Аутлуков кушает попкорн

    Однажды тишину лаборатории чистого разума разорвал чудовищный сухой кашель с завываниями и шумом падающих предметов мебели и стеклянной посуды. -…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments