lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

фокус (ленгвиздика)



ФАКИР Слова, связанные с цирком мы традиционно считаем французскими. Или, восходящими к французскому языку. Или, итальянскими, но уж, во всяком случае, из латинской языковой группы и уж точно не славянскими. Одно из таких слов – ФАКИР. Издревле по Руси кочевали бойкие иностранцы с французскими и итальянскими фамилиями, показывая публике ФОКУСЫ и срывая на этом, кто большие, а кто меньшие деньги. Вероятно, французско–итальянскими фамилиями Калиостр и Сен-Жарменов и обусловлена уверенность наших этимологических словарей в том, что это слово заимствованное.

На самом деле слово ФАКИР – слово, произошедшее от русского корня. От русского корня с префиксом – основа этого слова – ПО–КАЗ. ПОКАЗ – слово, которое прекрасно соответствует процессу ФОКУСА – ФОКУС именно ПОКАЗЫВАЮТ. Причем ФАКИР почти всегда ограничивается только показом – он отнюдь не стремится что-то рассказать по ходу дела. То, что слова ФОКУС, ФАКИР отнюдь не исконные говорит тот факт, что в европейских языках нет исконных слов, начинающихся на звук [F*]. Все слова, начинающиеся с этого звука восходят либо к греческому [θ*] (фита или тета), либо к индоевропейскому [P*]. Как раз в случае с ФАКИРОМ мы имеем дело с происхождением [F*] из звука [P*]. Это хорошо видно на примере устойчивого сочетания ФОКУС – ПОКУС, тавтологии, удвоения одного и того - же слова для усиления экспрессивной окраски. Первая часть этой тавтологии – более поздняя, вторая – более древняя. В звуке [U*] виден дрейф звука [А*] в переднеязычную область. Это, в общем-то, не редкость в заимствованных словах – гласные в них изменяются так, как привычнее произносить носителем языка – акцептора.

ФОКУС. 1. демонстрация замысловатых появлений, исчезновений, перемещений различных предметов, животных и людей. 2. точка, в к-рой после прохождения параллельным пучком лучей оптич. системы пересекаются лучи пучка (или их продолжения, если система превращает параллельный пучок в расходящийся). Традиционным языкознанием почему-то возводится к латинскому focus "очаг, огонь".

Скорее всего, в основе этого заимствованного у французов и итальянцев слова лежит славянский корень КАЗ. ФОКУС ПОКАЗывают.

ФОКУСНИК. человек, показывающий фокус. См. ФОКУС, ФАКИР. Традиционным языкознанием почему-то возводится к латинскому focus "очаг, огонь".

На самом деле, корень в этом слове КАЗ. Славянский корень. ФОКУСНИК, буквально, ПОКАЗНИК.
Tags: ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, любительское языкознание, филология, языкознание
Subscribe
promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments