lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Ретиарий

В древнеримской империи был один варварский, но, пользовавшийся большой популярностью обычай. В циркусах на арене, при большом стечении народа происходили битвы с дикими зверями и между собой вооруженных различными видами оружия гладиаторов. Среди различных подразделений бойцов были и рабы – фракийцы, практически без доспехов, вооруженные только трезубцами. Они назывались РЕТИАРИИ.

http://lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/-retiarii/retiarii.png?rand=57725026293321
По всей видимости, РЕТИАРИЙ с вилами не всегда оказывался жертвой хищников и, не в пример лучше экипированных и вооруженных, собратьев. Вероятно, бои с их участием интересовали зрителей. Наверное, они были достаточно подготовлены для битвы с хорошо вооруженным противником или диким зверем. Вряд - ли античные «продюсеры» выставляли на арену заведомую жертву. Сомневаюсь, чтобы зрители ходили бы смотреть на хладнокровное, заранее предсказуемое убийство плохо вооруженного человека хорошо вооружённым. Скорее всего, битва была достаточно зрелищной, а результат её непредсказуем. По крайней мере, современные футбольные болельщики предпочитают матчи яркие, непредсказуемые. Матчи команд, примерно равных по силе собирают гораздо больше зрителей, чем те, где играет команда сильная, и команда, которая будет спорить только за то, с каким счетом проиграть. Не думаю, что древние болельщики отличались от современных. А, понимая, что РЕТИАРИЙ, это хорошо подготовленный и нередко побеждающий своих противников воин, мы можем попробовать расшифровать его «древнеримское» прозвище.

Для начала вспомним, что современная Фракия это Юго – Восток Европы, то есть, это территория, населенная тюрками и славянами. Вряд – ли в древности этнический состав населения значительно отличался от современного. Вспомним, что трезубец, по-тюркски «казак», является древним символом прикарпатских славян. Знак трезубца известен по монетам, печатям и росписям по всей Руси. Сегодня он, кстати, изображен на государственном гербе Украины. Вспомним, что вилы, то есть тот – же трезубец, является излюбленным оружием славянских крестьян. То есть, даже не излюбленным, а, зачастую, единственным оружием, которое было крестьянину доступно. Даже в середине 20 го века враг испытал на себе силу этого оружия. Кроме того, среди славян и тюрок до сих пор существует такая забава, как охота на медведя с рогатиной. Так что и против хищников наши предки трезубец поднимали.

Теперь, попробуем расшифровать латинское слово с точки зрения славянского языка. РЕТИ, это, собственно, РУССКИЕ, или РОССИЯНЕ - РЕТЫ - РУТЕНЫ – РУСИНЫ. Напомню, что Россия по латыни Рутения, Ризия, Ресия, РЕТИЯ(!), так что РЕТЫ, вполне естественно, это жители РЕТИИ.

Второй корень в этом слове – АРИИ. Здесь имеются два варианта. Либо, имеется в виду христианская секта, названная так по имени отца Ария , и, тогда РЕТИАРИИ можно перевести как «Русский арианин (христианин)», либо, АРИЙ это латинская транслитерация славянского слова ЯРЫЙ. Тогда перевод будет такой: «ярый русский». Под словом «русский», конечно, как и сегодня, подразумевался человек любой национальности, происходящий с территории России – РЕТИИ, или даже просто любой человек, хоть итальянец, который сражается «по-русски».

lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/-retiarii/
Tags: античность, история, ленгвизд, ленгвиздика, любительская лингвистика, ретиарий, сравнительное языкознание, этимология
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments