?

Log in

No account? Create an account
шариков

lengvizd


Ленгвизд

наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи


Previous Entry Share Next Entry
Аутлуков пересказывает непроверенные слухи, а Несравненнов уходит в отставку...
шариков
lengvizd


Однажды во время войны древнекитайского княжества У с вероломными варварами хунну, в шатёр военачальника подразделения, осаждавшего безымянную вражескую крепость, явился инженер-наладчик метательных машин. Обозначив поклон, входя в помещение, он произнёс:

- Здрав будь, старинный мой собутыльник! Слышал я князь У Е Бан вызывает тебя в свой дворец с отчётом, в связи с чем позволь мне пересказать тебе непроверенные слухи, которые дошли до меня от случайных людей.



- Говори, Аутлуков, - ответил офицер. - Я всегда рад слышать тебя, ибо, никогда ещё твои советы не были мне во зло, а, только во благо.

- Дык, вот, - продолжил вошедший. - Говорят, что у нашего господина появился новый любимчик: молодой адмирал фитнес-войск Еб Лан. Говорят он обманом втёрся в доверие князя, применив колдовские приемы многочисленных ударов в голову нефритовым стержнем. Наш князь, да будет Дао благосклонно к нему, говорят, очень любит этого молодого офицера и полностью доверяет ему. Он, даже, хочет присвоить Еб Лану звание генералиссимуса и дать высшую награду за воинские заслуги, но, старая мама У Е Бана против, так как адмирал Еб Лан формально не может быть награжден высшей военной наградой, ибо, никогда не участвовал в сражениях.

- Ну и чё? - удивился офицер. - А я тут при чём?

- А ты, майор, при том, что может случиться так, что князь будет навязывать тебе общество этого уважаемого военачальника, а общество его нормальным людям, ходят слухи, всегда в тягость, ибо, молодой этот адмирал характер имеет взбалмошный, неуравновешенный, мнение подчинённых ни во что не ставит и, при этом, говорят, крайне неумён и злопамятен. Так что, Несравненнов, остерегайся приукрасить положение дел на своём участке фронта, дабы не послал У Е Бан этого придурка на твою голову и это не принесло бы тебе смущения и неприятностей.



- Право же, Аутлуков, - ответствовал майор,- Не вижу я в словах твоих смысла, ибо, если данный офицер желает себя проявить в деле, то как это может повредить мне?! Право, если б ты, старый пропойца, не был знаком мне восемь тысяч лет, я бы счёл твоё предостережение глупой попыткой поссорить меня с князем. Я тридцать лет верой и правдой служил деду У Е Бана, отцу У Е Бана, а теперь и самому ему, так что, право, я не вижу, какие неприятности может мне, его верному слуге, принести его молодой любимец. Я даже больше того, думаю: а не вызвал ли меня князь для того, чтобы наградить за верную службу и успехи в ратном деле очередным званием или медалью.

- И, всё-же, Несравненнов, - сказал Аутлуков. - Заклинаю тебя: постарайся не приукрашивать положение дел на фронте и тогда, может быть, Дао будет благосклонно к тебе.
____________________________________________________________________________________

Когда через несколько дней непрерывной скачки, загнавший нескольких осликов, уставший, грязный и небритый майор Несравненнов явился в тронный зал, он был встречен обидными замечаниями по поводу своего внешнего вида от малолетнего адмирала. Тем не менее, он воодушевлённо рассказал князю о положении дел во вверенном ему подразделении:

- Осадив крепость неприятеля, князь, я не стал штурмовать её, а, как рекомендовано в книге великого Сунь Цзы, предоставил голоду и жажде победить врага. Лазутчики доносят, что оставшиеся без припасов и воды хунну находятся в состоянии паники и уже почти готовы перебить своих начальников и сдаться нам на милость. Я думаю, это вопрос недели - двух. Мы победим врага не потеряв ни единого солдата, не потратив ни одной стрелы.



Князь задумчиво кивал, но, вдруг, молодой адмирал Еб Лан воскликнул:

- Мы услышали тебя, майор и крайне недовольны тобой: твои солдаты, вместо того, чтобы показывать чудеса доблести во славу родины, расслабляются, бездельничают и проедают запасы, выделенные на ведение войны, а, отнюдь, не на отдых. Отстрани его, князь, я лично поеду и наведу порядок в данном подразделении!

Так неожиданно майор Несравненнов получил вместо заслуженной награды отставку. Пешком отправился он к месту службы, чтобы сдать дела, однако, на полпути встретил в кабаке своего старого товарища, пьющего в тени гаоляна водку мао-тай и удивлённо спросил:

- Аутлуков, а ты почему здесь? Разве я не оставил тебя в гарнизоне? Почему ты покинул место службы и пребываешь в самоволке?

- Ах, майор, - ответил Аутлуков, - Я б и рад был бы и дальше приносить пользу подразделению, да, нет его, глядь, больше. Когда в часть приехал новый командир, этот Еб Лан начал с того, что стал орать, что не позволит солдатам прохлаждаться и заставил всех красить траву, деревья и рыть траншеи отсюда и до обеда прямо под стенами вражеской крепости, а хунну, увидев такое дело, неожиданно напали на изнемогавшее от бессмысленной работы войско, вооружённое кисточками и вёдрами, и перебили. Я чудом скрылся с поля боя, ибо, как подрядчик на аутсорсинге, был одет в гражданское платье. А теперь, следую к князю, для того, чтобы доложить о происшедшем. Присоединяйся ко мне, если хочешь, пойдём, доложим, что ты был прав, а адмирал Еб Лан - нет.

Отставной майор Несравненнов почесал репу и, после некоторого раздумья ответил:

- Да, ну его на йух, этого У Е Бана с его адмиралом Иб Ланом - пусть они и дальше бьют друг друга по голове нефритовыми стержнями, давай-ка, лучше, пойдём куда глаза глядят, ибо, мы сами с усами и, уж, на пиалу сливового вина по-любому себе заработаем.

И выпили друзья рисовой водки и пошли по свету куда глаза глядят.



promo lengvizd june 28, 2016 06:07 38
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

да, а ещё общество

Надо подумать

Нефритовым стержнем в голову - талантливый вьюноша, знает, как услужить)))

да, ебать мозги, это не космические корабли по большому театру гонять

Нет слов, как точно описано и раскрыто значение применения нефритовых стержней.

Edited at 2019-08-11 07:48 pm (UTC)

в учебник надо эту историю записать

история учит только тому, что ничему никого не учит. :)

Так выпьем же за то, чтобы мы всегда прислушивались к мудрым советам старых друзей и сразу слали всех У Е Банов с их нефритостержневыми Еб Ланами на йух!

Сеттинг выбран идеально, китайские хроники переполнены подобными историями.

спасибо. у меня с детства любимая книжка "китайские народные сказки" :)

Надо туда прибавить "записки о странном" Гань Бао. Название в точности не помню, но там очень густо. Аутлукову зайдёт.

обязательно найду и почитаю. :)

Сложное это дело - армиями командовать!

  • 1