lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Мастер и Маргарита в пересказе для чиновников

Когда-то давно, чёрт уже знает сколько лет назад, я очень любил читать в романе "Мастер и Маргарита" главы, описывающие события двухтысячелетней давности. Так, вот, одним из главных героев тех глав, а, по моему скромному мнению, и, вовсе, главным героем романа, является высокопоставленный римский чиновник Понтий Пилат. Чиновник, несомненно, успешный и эффективный, обладает несомненным авторитетом у подчинённых, непререкаемой властью и имеет рычаги воздействия на электорат в целом и сотрудников колониальной администрации в частности.



Пилат - профессионал своего дела. Он долго и упорно шёл по карьерной лестнице, звёзд с неба не хватал, но, и в управдомах, судя по всему, долго не засиживался и, поэтому, в зрелом возрасте вполне заслуженно занял высокий руководящий пост. Ну, как, вполне заслуженно, есть у него в биографии пунктик, который давал ему, конечно, определенное преимущество в получении должности перед прочими трудягами - карьеристами: он был сын короля - звездочёта. То есть, не просто какого-то банального короля, которых в римском рейхе, надо признать, было не очень много, а, короля, посвящающего свой досуг научной работе. Но, короля. Но, не простого. Но, короля.

Ну, то есть, из романа Мастера следует, что человек умный, трудолюбивый и исполнительный всегда имеет шанс высоко подняться на социальном лифте. А человек глупый, ленивый и распущенный на социальном лифте не поднимется и так и останется всю жизнь в деревне крутить быкам хвосты и портить крепостных девок. Если, конечно, более умные и трудолюбивые не захотят отжать у него родовой бизнес. Ну, то есть, терпение и труд всё перетрут: трудись, развивайся и ты станешь не просто принцем, а большим человеком. Будешь пить в рабочее время фалернское и останавливаться в командировках не в зачуханных гостиницах, а в личных дворцах с бассейном.




Ну, иными словами, главный герой романа Мастера - эффективный управленец. Но, Мастер не был бы Мастером, если б просто написал книгу "как эффективно руководить провинцией и не сесть". Главный герой романа - человек трагический. Да, объём его власти велик, а объём потребляемых ресурсов поистине королевский, но, как человек он лишен простых человеческих радостей: бухает он с подчинённым начальником тайной стражи Афранием, который вместо того, чтобы пускать пьяные сопли, молчит и думает, как бы по пьяни не сболтнуть лишнего, а из добрых воспоминаний у Пилата только гнилая разборка в Германии, где он спас своего телохранителя Крысобоя. Насчёт семьи в романе ничего нет, но, думается, если она у Пилата и была, то, вряд ли он был счастлив в браке: дети у карьеристов обычно тупые и неблагодарные, а внуки только и ждут, когда освободится дедова квартира в центре, поэтому, самый близкий ему человек, как пишет Мастер, это собака Банга. Но, мало того, даже просто пообщаться с нормальным интересным человеком Понтий Пилат не может, даже когда очень хочет, так и жалеет потом две тысячи лет.

Ну, и, собственно, вывод: хорошо быть генералом, но, дворнику в чём-то проще.



Хорошая книжка "Мастер и Маргарита" Булгакова. Очень рекомендую прочесть в оригинале.

Мастер и Маргарита в пересказе для девочек

Мастер и Маргарита в пересказе для мальчиков

Мастер и Маргарита в пересказе для нормальных пацанов
Tags: Мастер и Маргарита, ленгвизд, любительское искусствоведение, любительское литературоведение, человековедение
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    суровая челябинская пристройка к бараку

  • Аутлуков о принцессах

    - Слышал, Аутлуков - Тимановская в Токио попросила политического убежища? - за моей спиной разговаривают два пенсионера. - Это которая в Белоруссии…

  • Аутлуков о кандидате в депутаты

    - Смотри, Аутлуков, какие, блять, неприятные рожи! - услышал я за спиной. - Словно специально отбирают по стране чудаков с такими хлебальниками. Нет,…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • В этот день 6 лет назад

    суровая челябинская пристройка к бараку

  • Аутлуков о принцессах

    - Слышал, Аутлуков - Тимановская в Токио попросила политического убежища? - за моей спиной разговаривают два пенсионера. - Это которая в Белоруссии…

  • Аутлуков о кандидате в депутаты

    - Смотри, Аутлуков, какие, блять, неприятные рожи! - услышал я за спиной. - Словно специально отбирают по стране чудаков с такими хлебальниками. Нет,…