lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Аутлуков вспоминает прошлую жизнь

- Чё невесёлый, Аутлуков? - спросил отставной майор Несравненнов, прихлёбывая пиво. - Случилось чё, аль, нездоровится?



- Прошлую жизнь вспомнил. - ответил Аутлуков. - И, вот уже какой день не могу от этого воспоминания избавится. Всё возвращаюсь туда раз за разом.

- И чё за жизнь?

- Да, вот, понимаешь, вспомнил я себя человеком. Вернее не человеком, а..., ну, приматом, вобщем. Ну, то есть, человеком, но, не гомо сапиенсом, а, кроманьонцем, наверное, или неандертальцем. Ну, трудно там разобраться, тем более, я не специалист.

- А откуда знаешь, что не человек, а неандерталец?

- Ну,... - Аутлуков тяпнул рюмку водки. - Телосложение необычное. Ну, две руки, две ноги, но, как-то всё не так как у нас. Пропорции другие. Рёбра по другому выгнуты. Уши чуть выше. Но, главное - голова другая.

- Как другая?

- Ну, форма другая, лоб круче, да, и, вообще, она больше. И мозг больше. И говорить не могу, но, общаюсь с такими же как я какими-то рыками, свистами, пощёлкиваниями...

- То есть, говорить ещё не умели?

- Да, нет же! Речь была развита не менее, чем у нас, но, говорить как мы сейчас я не мог - гортань по другому устроена. Я специально пробовал - не получается. А так-то, речь очень развита. Понятийный аппарат гораздо больше нашего, философия развита, математика, биология. Поэзия есть, только своеобразная, заточенная под рык и посвистывания. Но, стихи очень красивые.

Аутлуков жестом позвал официанта и жестом же попросил повторить водку и пельмени.

- А ещё, понимаешь, у меня были такие органы чувств, которые я тебе сейчас даже объяснить не смогу. Что-то близкое к магии: я в темноте мог различать стороны света, ну, понимаешь, понимал где север, где юг. Как я это делал - не могу объяснить, но, там я это делаю элементарно. А ещё в темноте видеть мог как летучие мыши - в носу у меня был специальный орган для ультразвука, а на лбу что-то типа глаза, который принимал отражённый ультразвук. Ну, то есть, лоб был обычный, безо всяких дырок, но, этим лбом я мог видеть ультразвуковую картинку. А ещё мог делать вещи, которые тебе даже объяснить не могу, ибо, нет у нас просто похожих понятий.

- Ну, ты, видимо, просто очень далеко проник вглубь веков, когда мы ещё не совсем стали людьми...

- Нет, Несравненнов, нет. Вся штука, что я именно не был человеком. Вернее, я был человеком, но, не современного типа. Мозг у меня был другой. Больше, мощнее. Я мог им обдумывать сразу несколько дел...

- Ну, знаешь ли, все эзотерики без исключения говорят о деградации человечества от золотого века к полному 3,14здецу, а биологи, так, прямо утверждают: мозг человека за последние десятки тысяч лет уменьшился процентов на двадцать. Так что, давай вмажем за прогресс, то есть, регресс, который превратил нас из обезьян в гомо цапусов.

- Какие гомо сапиенсы! - воскликнул Аутлуков. - У нас с ними была война. Сапиенсы истребляли нас при первой возможности, а мы охотились на них.

- Война? И у вас оружие было?

- Ну, да, было. У сапиенсов копья, дубины, луки со стрелами. Верёвки, сети... Они нас подкарауливали в кустах и неожиданно нападали.

- А вы?

- А у нас ничего не было. Нет, вернее, и ножи и дубины у нас были, и посуда и часы, у нас, вообще, ремесло было развито весьма на высоком уровне, но, мы дубинами пользовались в основном, вместо посоха - кусты, там, раздвинуть, собак отогнать... Оружие нам не нужно было, мы умели, я даже затрудняюсь тебе объяснить, ну, в общем, мы умели наносить удары в мозг жертвы, парализовывая её, лишая возможности управлять своим организмом. Я умел разрывать связь мозга и сердца или мозга и лёгких, так, что противник просто переставал дышать или у него останавливалось сердце. Охотились мы так. На зайцев, на уток, на рыбу...

- Какой-то яд?

- Да. нет же! У меня в мозгу был какой-то орган, которым я это делал, причём, на весьма приличном расстоянии. Ну, вот, как у змеи есть гипноз, которым она заставляет зайца лезть себе в рот... Вот, и у меня было что-то типа этого.



Принесли водку и пельмени. Налили. Выпили. Закусили. Отставной майор посмотрел на Аутлукова и спросил:

- Ну, то есть, ты был не гомо сапиенсом?

- Нет, говорю же тебе!

- Тогда слушай сюда, Аутлуков. - Несравненнов снова налил и выпил, поморщившись. - Все эти вспоминальщики прошлых жизней либо врут как Троцкий, либо, искренне заблуждаются, принимая свои фантазии за действительность. Наука давным давно доказала, что переселение душ в разные виды живых существ невозможно. Инкарнация, это тебе не блохи, которые скачут с мышки на кошку, с внучки на жучку. Вот если б ты вспомнил, как ты был амёбой в первобытном бульоне или кистепёрой рыбой, которая первой вылезла на сушу, тогда да, тогда можно бы было сказать, что ты действительно что-то такое помнишь, ибо, эволюция и амёба, действительно, наш общий предок, а, вот, помнить что там делал или думал питекантроп ты не можешь, ибо мы с ним разные ветви бипедальных прямоходящих. Инкарнировать из него в себя ты не мог. Никак не мог. Мы разные виды. Мы, конечно, когда-то пытались скрещиваться, но, те жертвы межвидового имбридинга как правило, были неспособны продолжать свой род дальше. Как, например, лошаки - дети коня и ослицы или волко-собаки. И не парь мне больше мозг своими видениями. И, вообще, уже поздно и пельмешка скоро закроется. Допивай, да, полетели.

И Несравненнов застегнув китель, расправил крылья и вылетел в открытое окно.

Tags: Аутлуков, лирика, самодельная фантастика
Subscribe

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • И снова!...

    понедельник, кстати. сегодня как никогда в другие дни недели в тему песня михаила шафутинского "3 сентября": "...ведь был всё у нас путём второго…

  • The Фуфлз

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • И снова!...

    понедельник, кстати. сегодня как никогда в другие дни недели в тему песня михаила шафутинского "3 сентября": "...ведь был всё у нас путём второго…

  • The Фуфлз