lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Александровская сопка и эффективные менеджеры.

Совершенно случайно наткнулся на интересный материал на одной из площадок. Один коллекционер старого металла, выложил вот такую штуковину:


Подпись гласила: "Груз натяжения антенных проводов на царской военной радиостанции, которая стояла возле Златоуста на Александровской сопке. Передавала сигналы из Владивостока в Питер."

Я заинтересовался данной железякой, и, после нескольких вопросов выяснилось, что она "...В Русско-Японскую войну использовалась , пока японцы не начали перехватывать сигналы.
Под Александровской сопкой стояли 3 мачты по 80 метров высотой каждая, между ними натягивался антенный провод.
Часть грузов до сих пор там лежат прикопанные. Там еще сохранились фундаменты казарм, мачтовые фундаменты, оттяжечные закладные с проушинами из прутка прим. 40мм., а так же блочные приспособы через которые перегибался трос...":





информация меня заинтересовала, так как, раньше я даже не предполагал, что в японскую войну у нас было СКВОЗНАЯ радиосвязь через всю страну. Согласно официальной истории радио в это время еще не изобрели амплитудную модуляцию. А у нас уже работали такие монстры с антенами по 80 метров.

В вики написано: "...одна из вершин водораздельного хребта Урал-Тау (Уральского хребта). Расположена в 8 км к ВЮВ от центра Златоуста, в 3 км к СВ от ст. Уржумка. Высота 843 м. Имеет форму скалистого гребня, вытянутого с ЮЮЗ на ССВ. Вершина из причудливых скал, на склонах — курумы. ... Русские стали называть Александровской с момента восхождения на ее вершину великого князя Александра Николаевича (6удущ. императора Александра II) 9 июня 1837 г. На склоне А. С. в 1909 г. была построена одна из первых в России «континентальных» радиостанций. С. Стрельников, А. Козлов. (1-й том)...."

В другом месте нашел, что "...Работа радиостанции для военных нужд велась в апреле 1912 ? декабре 1914 гг., затем передача военной информации прекратилась, поскольку сигналы стали перехватываться японской разведкой. В 1915?1916 гг. радиостанция нерегулярно использовалась для приема-передачи гражданской информации, а в конце 1916 г. ее работа прекращена полностью...." [archives.maillist.ru]

Прошу обратить внимание на дату: КОНЕЦ 1916 года. В это время, за несколько месяцев до падения дома Романовых В РАЗГАР ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ тогдашние эффективные менеджеры прекратили СКВОЗНУЮ РАДИОСВЯЗЬ через всю Россию.

Вопросов появилось больше. Построена ПОСЛЕ русско - японской войны, но, закрыта из-за того, что японцы начали перехватывать сообщения. Напомню, что это ЦЕНТР России - Урал. До Японии как до Луны пешком. Может, с чехами связано - до Челябинска, в котором началась их эпопея - рукой подать. В любом случае, факт прекращения работы работы радиостанции в конце 1916, т.е., в разгар первой мировой войны, и, НЕЗАДОЛГО, буквально за месяцы до падения монархии похоже на серьезную диверсию. Кстати, Н2 с семьей после отречения, содержался буквально в сотне километров отсюда. Что-то здесь не то.

Цитата: "...Располагалась на южном склоне сопки. По своей конструкции была искровой и предназначалась для передачи военной информации по трассе Петербург?Златоуст?Владивосток. Строительство начато в 1908 г. по указанию Военного министерства и закончено в 1912 г. Были сооружены: кирпичное здание радиостанции, в котором располагалось приемно-передающее оборудование и шифровальная комната (в подвале), дом для офицеров и солдатская казарма (в 250 м южнее основного здания), склад топлива, машинное отделение с нефтяным двигателем, двумя генераторами и аккумуляторными батареями, склад оружия и боеприпасов, охранно-наблюдательный пост. Все важные объекты (здание станции, дом офицеров, солдатская казарма, охранный пост) соединялись между собой подземным ходом. С военным гарнизоном Златоуста и со ст. Уржумка действовала телефонная связь. От ст. Уржумка до радиостанции была проложена дорога, вымощенная булыжником. Вокруг здания радиостанции на каменно-цементных основаниях были установлены 3 мачты высотой 80 м (60 м ? металлические конструкции, 20 м ? деревянная надставка) для размещения антенного оборудования. Детали мачт изготавливались на Златоустовском заводе. Работа радиостанции для военных нужд велась в апреле 1912 ? декабре 1914 гг., затем передача военной информации прекратилась, поскольку сигналы стали перехватываться японской разведкой. В 1915?1916 гг. радиостанция нерегулярно использовалась для приема-передачи гражданской информации, а в конце 1916 г. ее работа прекращена полностью. В 1922 г. главное станционное здание полностью демонтировано, стройматериалы и большая часть оборудования вывезены в Златоуст и использованы на нужды механического техникума (ныне техникум им. П. П. Аносова), некоторые приборы и аппараты отправлены в Царское Село под Петроградом. Другие станционные сооружения разобраны для своих нужд жителями Златоуста и с. Сыростан. В 1927 г. вывезены в Златоуст и конструкции антенных мачт, часть антенн была установлена на различных зданиях в центральной части города (почта, школа 2-й ступени и др.). В настоящее время (1996) от сооружений радиостанции сохранились только остатки фундаментов мачт и вымощенная булыжником дорога...." http://archives.maillist.ru/69477/270102.html

Ну, в общем, факт - в конце 1916 года, в разгар войны, эфффффекивные менеджеры отключили сквозную радиосвязь через всю страну. Сознательная ли это диверсия, или тупорылое эфффффективноменеджерское головотяпство, теперь вряд-ли узнаем.

Потырено здесь: http://etl-565.narod2.ru/biblioteka/httpetl-565narod2rubiblioteka0001/ и здесь: http://lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/-aleksandrovskaya_sopka_i_effektivnie_menedzheri/


Tags: златоуст, исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, любительская политология, фолк-история, шизоверсия истории, электролаборатория в Магнитогорске
Subscribe

  • Аутлуков о чипах

    Аутлуков зашёл в правление и присел у окошка. - Ну, чё, поменял машину? - вместо приветствия спросил председатель гаражей бывший майор…

  • Аутлуков и фудблогер

    Когда Аутлуков покупал в гастрономе гречку, его кто-то схватил за плечо: - Ваня, ты? Аутлуков обернулся. - Машка? - Да, Ванечка. А я давно…

  • Аутлуков о том, как умирают бизнесА

    - А Шурку Наебалова помнишь? - седой майор потянул Аутлукова за рукав и показал куда-то через дорогу: - Вон его магазин. Ваще красавец: в условиях…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments