lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Аутлуков и кузнечики

Грузный полицейский в белой офицерской фуражке вошёл в хижину дервиша Абдулы Аутлукова. Тот лежал на глиняном полу, крестообразно раскинув руки.

- Вставай, Абдула. - попросил вошедший. - Вставай. Это я, Несравненнов. Мне околоточный рассказал, что ты очень расстроился, вот я и пришёл.

Полицейский присел на корточки и потрепал дервиша по плечу. Худой длинноволосый старик оперся руками на пол и одним быстрым движением оказался стоящим на коленях. Заплаканное лицо было исцарапано, засохшая кровь кусками застряла в бороде. Полицейский приобнял старика:

- Ну, что ты, Абдула... Что случилось? Этот воришка что-то взял? Я его выверну наизнанку, но, заставлю вернуть. Ну, не молчи. Говори.



- Воришка ничего не взял.

- Тогда что? Не пугай меня, Аутлуков. Тебя обидел околоточный?

- Нет. Он был вежлив.

- Тогда что? Что случилось? Почему он прибежал ко мне и сказал, что мой школьный товарищ умирает?



- Мне было плохо. Когда ко мне в хижину влетели этот несчастный рыночный воришка и полицейский и они начали бороться, они разбили кувшин. - старик жестом указал на обломки, лежащие на полу.

- Всего то? Вот, нашёл о чём горевать! Да я тебе подарю сто кувшинов!

- Нет, Несравненнов, такого кувшина ты мне не подаришь. Это был кувшин особенный. Я в нём разводил кузнечиков.

- Кузнечиков? - полицейский хотел было удивиться, но, потом вспомнил золотых рыбок у себя в бассейне перед домом и уродливую китайскую собачку своей дочери и спросил: - Любишь насекомых?



- Нет. Терпеть не могу. Просто когда я был молод, я много бродяжничал по миру и видел, как китайские бедняки ловят кузнечиков и едят вместо мяса. Но, в Китае много травы, потому и кузнечиков много, а у нас только верблюжья колючка, поэтому беднякам сложно наловить себе для еды кузнечиков. И я решил вырастить специальную породу, которую можно было бы выращивать как коз и овец. Тридцать лет я выращивал в кувшинах - дервиш указал рукой и полицейский увидел огромные кувшины и удивился, как он не заметил их раньше. - Кузнечиков, отбирая самых плодовитых и приучая их питаться отбросами, которые не годятся в пищу человеку и скоту. И, вот, сегодня твой околоточный разбил один из кувшинов головой этого несчастного воришки...

- Так, значит, не весь твой труд погиб? Что-то сохранилось?

- Сохранилось. Но, в том кувшине, который разбился, жили самые плодовитые. Я называл их саранча - "прожорливые". Я кормил их опилками и навозом. О, Несравненнов, о, если бы можно было вернуть жизнь назад и никогда, никогда даже не думать вырастить из кузнечиков пищу для бедных!

ЗЫ. Спасибо моим друзьям maystre и anton_montana , подарившим эту тему.


Tags: Аутлуков, лирика, самодельная фантастика, шизоверсия истории
Subscribe
promo lengvizd june 28, 2016 06:07 38
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments