lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

одеколон, колония и колоннады (ленгвиздика)

Кёльн город в Федеративной Республике Германия. Первоначально назывался  Colonia Claudia Ara Agrippinensium — «Колония Клавдия, место для жертвоприношений агриппинцев».



Вообще, древние латинцы, основавшие КЁЛьн, были люди КОЛониелюбивые. У них, владевших чуть ли не всей Ойкуменой КОЛонии почему-то были не только  за тридевять земель, у небритых варваров, но, и даже во множестве, на территории самой Италии. Куда на ткни - какая-нибудь да КОЛония. Пороемся в словарях. Выясним, что одно из значений "латинского" слова КОЛония - небольшое укрепление, крепость. А из чего во все времена, начиная с глубокой древности и кончая настоящим временем делались небольшие укреплений - да из досок и бревен же! КОЛония - казарма, окруженная частоКОЛом. Не требует мастерства итальянских зодчих и создается силами самого военного подразделения, обитающего в укреплении - КОЛонии. Вот, товарищи, оттуда и название города КЁЛьн.  Кстати, вот и ещё одно родственное словечко - европейские КОЛонелы-полковники, начальники над КОЛонистами, сидящими в КОЛонии за частоКОЛом. Вот за таким примерно:



ЗЫ. Кстати, обратите внимание на знаменитый КЁЛьнский собор, изображенный на первой картинке, а не потому ли он КЁЛьнский, что, согласно готической соборостроительной традиции выполнен в виде множества вертикальных каменных КОЛьев - КОЛонн, составляющих две КОЛящие небо башни - иГЛы?

Одеколон. спирто-водный раствор разнообразных душистых веществ, созданный в 18м веке итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина. Сегодня считается, что одеколон словообразовательно восходит к французскому Eau De Cologne «Кёльнская вода». Пусть так. Но, есть, вот, у меня и ещё одна версия происхождения этого слова. А не от перегонных ли КОЛонок возникло название этой жидкости, содержащей около 70% чистейшего спирта. Вода не из КЁЛьна, а из КОЛонки.

Колоннада. ряд или ряды колонн, объединенных общим перекрытием.



Традиционно возводится к французскому colonnade. Ну да, к французскому, а то, в свою очередь, восходит к нашему деревенскому частоКОЛу. Собственно, именно славянские языки совершенно логично обьясняют почему вот эти столбы, поддерживающие крышу названы КОЛоннами. А, просто, это первоначально куски брёвен, наКОЛотые  на отдельные ЧЛены - КОЛья. 2952012
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, привет зализняку, русский язык, словарь обратных заимствований, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • слушал радио ретро

    Через забор - сосед курей выгуливает под музыку. Да, музыка 90х, это ретро. Ну, ничё так, почти на троечку - рвотных позывов, по крайней мере, не…

  • Злой Рок

    и немедленно выпил

  • Купола

    на ютубе открыт миллион ссылок, а водки уже нет. придётся коньяками догоняться... :(

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • слушал радио ретро

    Через забор - сосед курей выгуливает под музыку. Да, музыка 90х, это ретро. Ну, ничё так, почти на троечку - рвотных позывов, по крайней мере, не…

  • Злой Рок

    и немедленно выпил

  • Купола

    на ютубе открыт миллион ссылок, а водки уже нет. придётся коньяками догоняться... :(