lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

АРТАКСЕРКС - ЦАРЬ ОРДЫ?

Фоменко и Носовский в своих работах по новой хронологии не раз утверждали, что имя древнего персидского царя из Геродотовой «Истории», АРТАКСЕРКС - это вовсе не имя, а слегка переозвученный славянский титул «Царь Орды».

Совершенно неожиданно я нашел косвенное подтверждение этой теории у Арриана : Описывая развитие событий после битвы у Граника, Арриан пишет, что после ряда военных побед Александра над персами, в ставке персидского царя Дария произошел переворот. Несколько высших персидских чиновников отстраняют Дария от власти, арестовывают его, и, убегая от преследующих македонцев, возят арестованного за собой. Об этом докладывают Александру Македонскому: «…тут к нему пришли какие-то персы, которые сообщили, что Бесс надел высокую тиару и персидскую столу, называет себя…Артаксерксом, и говорит, что он царь Азии….».

Если следовать традиционному пониманию этого отрывка, то, простите, получается явная нелепица – один из высших чиновников называет себя именем давно умершего царя и весь двор, просто даже, по долгу службы, прекрасно знавший обоих, почему – то с этим соглашается. И это, к тому – же происходит во время войны на территории Персии с войсками самого Александра! Да, во все века были беспринципные рвачи и карьеристы, ради собственной выгоды готовые на любой обман, но в условиях, когда двор бегает по всей Персии от Александра, таская за собой к тому – же отстраненного от дел Дария, провозглашение вождем человека который называет себя именем другого похоже на массовое помешательство. Представим только на минуту сценку из более близких нам времен, чтобы понять весь абсурд происходящего: олигарх, скупивший акции крупного предприятия говорит: «зовите меня теперь не Иван Иванович, а Рюрик» - где он будет через полчаса?! Логичнее было – бы предположить другое: Бесс на самом деле, отстранив Дария (царя?) принял высшую власть со всеми регалиями и заявил, что, раз он теперь царь Азии, то он, соответственно, и верховный главнокомандующий, то есть царь Орды (войска), то есть Арта-Ксеркс (Орда + царь).  lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/zagadki_aleksandra_makedonskogo/
Tags: Александр Македонский, Искандер Двурогий, НХ, античность, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвиздика
Subscribe

  • учёные и лжеучёные

    Чем отличается учёный лингвист, пишущий в живом журнале умные посты от всяких лженаучных лингвофриков? Ща я вас научу: лингвофрик берёт какое-нить…

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • Языки придумали в 19 веке

    зы. всех малолетних учОных, которые будут писать о ненаучности и любительстве аффтара ролика сходу отсылаю к официальному языкознанию - все факты,…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments