lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Леди

ЛЕДИ. В английском языке есть интересное слово, известное всему миру, и в то – же время, не имеющее однокоренных слов ни в одном из европейских языков. Это слово есть только в английском языке, и получило распространение по всему миру именно как заимствование из английского языка. Это слово ЛЕДИ. Ему нет аналогов ни в во французском, ни в латинском, ни в германском языках. Оно не похоже и на какое – либо русское. Тем не менее, английский язык обладает одним похвальным свойством: несмотря на то, что фонетическое значение почти всех гласных, и некоторых согласных изменилось, до неузнаваемости, исказив индоевропейские корни английских слов, на письме сохраняется завидное постоянство. Как бы не звучало в современном английском языке слово, на бумаге оно законсервировано так, как его произносили несколько столетий тому назад. Прочитав его, как слово, написанное обычной, не английской, латиницей, с удивлением видим в нем вполне славянское слово ЛАДА, однокоренное словам ЛАДНАЯ (стройная, пропорциональная, красивая), ЛАД (мир, гармония), ЛАДИТЬ (делать, изготовлять). В английском языке, кстати, слово LADY стоит особняком, что явно указывает на то, что слово это для англичан – заимствованное.

Лексическое значение английского слова ЛЕДИ вполне соответствует как раз значению русского слова ЛАДА – благородная, стройная, умная, гармоничная. То есть именно ЛАДНАЯ!

Славянская ЛАДА осталась и в других языках: в «древнегреческом» как имена богинь Латоны (Ладной) и Леты (Лады), в латинском как Латиния (Ладная).
 


lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/

 


 
Tags: НХ, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, любительская лингвистика, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

  • Аутлуков и футблогер

    Когда Аутлуков покупал в гастрономе гречку, его кто-то схватил за плечо: - Ваня, ты? Аутлуков обернулся. - Машка? - Да, Ванечка. А я давно…

  • Аутлуков младший и бунявые бяблики

    Так-то в нашем городе доставка никогда особо распространена не была. Хулиганы, правда, пытались в девяностые бизнес замутить с круглосуточной…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments