Как то раньше никогда не задумывался над этим, а, тут пришло в голову - а ЗАЧЕМ в древности на монетах ставили год выпуска? В частности, зачем на этой самой монете, где не нашлось места названию государства-эмитента, штамповать дату J797? Не, ну, понятно, что для нумизматов это хорошо, но, много ли было тогда нумизматов?
И вдруг понял. Это сегодня есть настенные и настольные календари, часы, телевидение, интернет и мы в любой момент, с точностью до секунд можем определить свое место в вечности. Раньше было не так. Так вот, древние монеты с датами, это своего рода учебное пособие, которое ненавязчиво сообщало владельцу: "ты живешь в такое-то время". Нет, конечно, календарь с напоминанием можно и на клуб присобачить и на церковь, но, будет ли эта дата работать? Нет: "Какой сейчас век?" - "А, хрен его знает..." - "А, вон же, на колоколе написано..." - "Тююю! Тот колокол ещё мой прадед от хазар притаранил, сколько с тех пор воды утекло, да, и у них он уже был далеко не новый...". :) Да, и, часто ли смотрит обыватель на дату на колоколе! Монета не то. Она находится в руках у человека достаточно регулярно, более того, ОНА ВНИМАТЕЛЬНО РАССМАТРИВАЕТСЯ на предмет подлинности, поэтому, обыватель ВСЕГДА знает название своей эпохи. "Мы живем во времена чуть-чуть позже даты на монете, которой пользуемся".
Итак, товарищи, монета с датой, это не столько средство платежа. сколько календарь, который вручили древнему человеку, чтобы он осознал свое место в истории. Когда? Вопрос. Считается, что, датировать монеты годами от правления того или иного господина стали ещё "древние греки". Реальные же датированные в единой шкале монеты "словарь нумизмата" относит к 15 - 16 векам.
Journal information