lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

даты на монетах

Возвращаясь к предыдущему посту, обратил внимание на "русскую" монетку:


Как то раньше никогда не задумывался над этим, а, тут пришло в голову - а ЗАЧЕМ в древности на монетах ставили год выпуска? В частности, зачем на этой самой монете, где не нашлось места названию государства-эмитента, штамповать  дату J797? Не, ну, понятно, что для нумизматов это хорошо, но, много ли было тогда нумизматов?

И вдруг понял. Это сегодня есть настенные и настольные календари, часы, телевидение, интернет и мы в любой момент, с точностью до секунд можем определить свое место в вечности. Раньше было не так. Так вот, древние монеты с датами, это своего рода учебное пособие, которое ненавязчиво сообщало владельцу: "ты живешь в такое-то время". Нет, конечно, календарь с напоминанием можно и на клуб присобачить и на церковь, но, будет ли эта дата работать? Нет:  "Какой сейчас век?" - "А, хрен его знает..." - "А, вон же, на колоколе написано..." - "Тююю! Тот колокол ещё мой прадед от хазар притаранил, сколько с тех пор воды утекло, да, и у них он уже был далеко не новый...". :) Да, и, часто ли смотрит обыватель на дату на колоколе! Монета не то.  Она находится в руках у человека достаточно регулярно, более того, ОНА ВНИМАТЕЛЬНО РАССМАТРИВАЕТСЯ на предмет подлинности, поэтому, обыватель ВСЕГДА знает название своей эпохи. "Мы живем во времена чуть-чуть позже даты на монете, которой пользуемся".

Итак, товарищи, монета с датой, это не столько средство платежа. сколько календарь, который вручили древнему человеку, чтобы он осознал свое место в истории. Когда? Вопрос. Считается, что, датировать монеты годами от правления того или иного господина стали ещё "древние греки". Реальные же датированные в единой шкале монеты "словарь нумизмата" относит к 15  - 16 векам.
Tags: исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, любительская политология, металл, монеты, не потому, нх, царские купюры, шизоверсия истории
Subscribe

  • Аутлуков и основной вопрос философии

    Аутлукову не спалось. Он с вечера размышлял об отношении материи к бытию. Проворочившись часа два, но, так и не заснув, он поднялся и, не включая…

  • Аутлуков потерял самообладание

    Аутлуков неспешно брёл по припорошённой снегом степи и рассуждал на общефилософские темы. Аутлуков любил бродить по степи один - в степи ему легче…

  • Аутлуков и телескопы

    - А что у вас, товарищи, за дыра в небе? - Какая дыра? - В секторе 74893112578. - Аутлуков ткнул пальцем в свиток. - И, судя по журналу, она у…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments