lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

читал блоги

Странно видеть в блогах людей вроде бы с высшим, пусть и гуманитарным, образованием отзывы о "Собачьем сердце" Булгакова, словно слизанные с "Огонька" конца восьмидесятых: ох, мол, какое чудовище этот проклятый Шариков и как от него настрадался душка Профессор.

Ну, чё я скажу... даже следуя формальной логике, Шариков - единственный, кто показан в развитии, причём, именно в развитии, а не в падении. Да, он эпично косячит, но, Булгаков же через всю книгу просто кричит дневником Борменталя: это же совсем ребёнок и от него нельзя требовать поведения взрослого приспособленца. А душка профессор в это время помогает какому-то большому начальнику скрыть совращение малолетней, делая ей аборт. Даже формально - преступник. Я просто, щука, не понимаю, как можно так плотно закрыть глаза?!!!

Кстати, и фильм Бортко вполне себе адекватен тексту: в нём прекрасно видно, что охреневшая от безнаказанности сволочь, прикрываемая высоким начальством, которое она лечит от сифилиса и импотенции, ни в грош не ставит своих соотечественников, да ещё и норовит поглумиться над теми, кто не имеет над ним власти. Посмотрите отрывок из фильма - разве нельзя всё происходящее на экране передать тремя словами: "да, мы охуели!".

Tags: книги, литературовИдение, любительское литературоведение
Subscribe
promo lengvizd june 28, 2016 06:07 38
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →