Я хочу привести перечень реальных, получивших известность, немцев, носителей подобных фамилий. Это представители разных эпох, но всех их объединяет то, что они носят фамилии, практически неотличимые от соответствующих русских. Итак:
1. Александер Бадров (Alexander Badrow), Это нынешний (на 2012 г.) бургомистр города Штральзунд. У русских тоже прекрасно известна фамилия Бадров. Также, можно вспомнить русскую фамилию Бодров.
2. Отто фон Белов (Otto von Below), знаменитый немецкий пехотный генерал, времён первой мировой войны.
3. Николаус фон Белов (Nicolaus von Below) офицер вермахта, адъютант Люфтваффе времен второй мировой, автор книги «Als Hitlers Adjutant». У русских фамилия Белов является очень распространённой. У нас и генералы, и актёры, и писатели, носители этой фамилии. Но я хочу напомнить выдающегося баскетболиста С. Белова, который во время церемонии открытия Олимпийских игр в Москве в 1980-ом году, зажёг олимпийский огонь в Лужниках.
4. Рудольф Вирхов (Rudolf Virchow) - знаменитый немецкий врач, учёный, а также политик 19 веков. У русских есть и Вирховы и Верховы. Померанская деревня, из которой происходил Вирхов в современной Польше называется Вежхово (Верхово, на польский манер).
5. Кристиан Геншов (Christian Genschow), знаменитый мекленбургский скульптор, автор, в том числе, памятника Никлоту в Шверинском замке. Его фамилия является вариантом написания славянской фамилии Ежов. Сравните с современным мекленбургским поселением Gischow, для которого известно кашубское название: Eżowo. У русских распространена фамилия Ежов. Пожалуй, самым знаменитым носителем которой является один из исполнителей сталинского террора, Николай Иванович Ежов (1895-1940).
6. Якоб Гершов (Jakob Gerschow), немецкий историк, юрист и филолог конца 16-ого - середины 17-ого вв. Родился в городке Медов (Medow). Его фамилия является вариантом славянской формы Ершов (Jeršow. или Eršow). У русских известно много носителей подобной фамилии. Например, знаменитый литератор 19-ого века - Пётр Павлович Ершов, автор сказки о Коньке Горбунке.
7. Эрих Гюльцов (Erich Gülzow) - немецкий филолог и публицист, 20-ого века. У русских хорошо известна фамилия Гульцов. Гульцы - это в одном из значений, игрецы, скоморохи, странствующие артисты, которые развлекали в средневековье население городов и деревень.
8. Томас Канцов (Thomas Kantzow), немецкий хронист и историк первой половины 16-ого века. Автор знаменитой Померанской Хроники. Сообщил, помимо всего прочего, о том, что в 1404 году на Рюгене умерла старуха Голицына (у некоторых Гулицына), которая последней на острове, знала вендский язык. У русских также известна фамилия Канцов (как впрочем и Голицын, или Галицын). Например, в начале 19-ого века в России упоминаются братья Канцовы Михаил и Алексея - войсковой старшина и хорунжий.
9. Юрген Канцов (Jürgen Kanzow) немецкий инженер 20-ого века, пионер широкополосной связи в Германии. Носит ту же фамилию, что и Томас Канцов, но в его случае написание по-немецки немного отличается - перед буквой "z" отсутствует "t".
10. Мартин Клинков (Martin Klinckow), немецкий дворянин из Штральзунда, конца 17-ого - начала 18-ого вв. Носителей подобной фамилии в Германии можно вспомнить множество. В России также распространена данная форма.
12. Альфред Лисков (вероятно, Alfred Lieskow), немецкий перебежчик, из рабочих, пытавшийся предупредить Советскую Армию о немецком нападении 22 июня 1941 года. В некоторых советских документах его фамилия передаётся также как Лискоф. Но в Германии до настоящего времени сохранились деревни Гросс Лисков (Groß Liskow) и Кляйн Лисков (Klein Lieskow). У русских прекрасно известна фамилии Лисков.
13. Дирк фон Ловцов (Dirk von Lowtzow), известный немецкий рок-музыкант. У русских также распространена эта фамилия. Можно вспомнить, например, Михаила Ивановича Ловцова (1850-1907), архитектора. Происходит от слова "ловец", что значит "добытчик животных", "охотник" - так назывался человек, который обеспечивал стол господина дичью.
14. Дирк Луков (Dirk Luckow), современный немецкий искусствовед из Гамбурга. У русских также широко распространена подобная фамилия. Можно вспомнить Лукова Фёдора Алексеевича (1761—1813) — русского генерала, эпохи наполеоновских войн.
15. Людвиг фон Лютцов (Ludwig Adolf Wilhelm von Lützow), немецкий национальный герой, прусский генерал, организатор и руководитель обороны Кольберга (ныне Колобжег) от войск Наполеона. По происхождению был мекленбургским дворянином. Несмотря на то, что немцы предлагают большое число разных вариантов этимологии этой фамилии (тут и какой-то "серп", и слово "жёлтый", и что-то ещё кельтское, и т.д.), а славянской версии среди них мне не попадалось - эта фамилия, скорее всего, происходит от обычной славянской формы Лисов. Фамилия и топоним типа Лисов, Лисово в Германии записывались и таким образом: Lüssow, и таким: Lissow, Liezzow, и таким: Lietzow. Например, современное поселение Lietzow на Рюгене, впервые упоминается в 1314 как Lisowe, но потом его видоизменили в Lietzow. Буквы i, ü, u, y, ie в средневековье часто были взаимозаменяемыми - в тексте могли поставить любую. Об этом, например, пишет А.Ф. Гильфердинг: Памятники наречия залабских древлян и глинян. Таким образом, и Lützow также, скорее всего, является вариантом фамилии Лисов. В России проживает много носителей фамилии Лисов. При этом, начиная со времён Российской империи и до настоящего времени, у нас попадаются и собственно Лютцовы, или даже Лютцевы. Но, как мне удалось выяснить - все они либо прямо прибыли из Германии (это касается, в основном, времён Империи), либо имеют немецкие корни. Я лично общался через социальные сети со многими русскими носителями подобных фамилий, и все они, как один, на вопрос о происхождении своей семьи, заявили о немецких корнях. Хотя, повторимся, сама эта фамилия является вариантом написания славянской формы. В России есть ещё фамилия Лютцков, но это видимо, особое написание фамилии Людсков. При этом можно вспомнить довольно много знаменитых немцев, носителей фамилии Лютцов. Среди которых и лётчик-асс второй мировой войны, и австрийский дипломат 18-ого века, и многие другие.
16. Эвальд фон Масов (Ewald von Massow), немецкий генерал, группенфюрер СС. Родился в Белгарде, в Померании, во второй половине 19-ого века. Немцев носителей этой фамилии можно привести в пример очень много. По преданию, один из ранних Масовых, тевтонский рыцарь, был замурован в стены замка за оскорбления святыни Ордена. У русских также представлена подобная фамилия.
17. Ганс Модров (Hans Modrow), последний руководитель ГДР. У русских также известна эта фамилия. Её носит, например, Олег Николаевич Модров – современный художник пейзажист из Владимира. Слово "модрый" - в старых славянских диалектах означало "синий". В полабском языке оно выглядело как "modrë".
18. Франк Раков (Frank Rakow), современный немецкий журналист и издатель. В этом тексте упоминается также некий доктор Раков, заведующий отделом государственного архива города Шверин. У русских также широко распространена фамилия Раков.
19. Эйке фон Репков (Eike von Repkow), его фамилию также записывали как von Repgow, von Repchow, von Repgau, von Repchau или von Repegouw. Этот человек жил в 12-13 веках и написал труд «Саксонское зерцало» (сборник феодального права Восточной Саксонии), который лёг в основу знаменитого Магдебурского права. Родился он в городе Reppichau, что в современной Саксонии-Анхальт, который, в свою очередь, записывался как Repgow, Repchow, Repchau или Repkow. У русских также распространена фамилия Репков, а также Репцов, Репов, и т.д.
20. Пауль Торнов (Paul Tornow), немецкий архитектор 19-ого - начала 20-ого вв. Можно привести в пример ещё несколько немцев, носителей данной фамилии. У русских также известно много людей с подобной фамилией. Например, таковую взял себе после крещения один из соратников Е.Пугачёва, перс по-национальности, некий "Василий Торнов".
21. Хеннинг фон Тресков (Henning Hermann Robert Karl von Tresckow) - немецкий генерал, времён второй мировой войны, активный участник покушения на Гитлера в 1944 году. У русских также распространена данная фамилия, вот, например, Сергей Владимирович Тресков, Начальник ФГКУ 9 ОФПС по Челябинской области, подполковник внутренней службы.
22. Эрих Шелов (Erich Schellow), знаменитый немецкий актёр, 20-ого века. У русских также представлена эта фамилия. Вспомните, например, советского и российского историка, специалиста по античному Причерноморью, Дмитрия Шелова.
23. Митиас фон Ягов (Matthias von Jagow) - епископ и реформатор Бранденбурга, соратник Мартина Лютера. На самом деле, можно привести в пример больше десятка немцев носителей этой фамилии из разных столетий, вплоть до современности. У русских также известна подобная фамилия, упомянем, для примера современного историка Олега Васильевича Ягова.
Вот такой, на мой взгляд, интересный перечень. Конечно, он далеко не полный, но даже в таком виде, даёт вполне реальное понимание того, что подобные фамилии, до сих пор, вполне массово бытуют в Германии. Причем, данные, очень похожие на русские формы, происходят, видимо, большей частью с севера страны - из Мекленбурга, Рюгена, Померании, из бывших земель руян, лютичей, ободритов и поморян. И некоторые из них, в своё время, видимо прямо попали на Русь в ходе переселения жителей южной Балтики в район нынешних Пскова и Новгорода, Ладоги, Твери, Белоозера и Ярославля.
Касательно этих совпадений В.И. Меркулов, в частности, приводит следующую информацию:
Беловы | дворянская фамилия из Померании | старая псковская фамилия, крупнейший род |
Бредовы | дворянская фамилия из Померании | старая псковская дворянская фамилия |
Думовы | знатная померанская фамилия | русская дворянская фамилия |
Грабовы | мекленбургская дворянская фамилия | русская фамилия |
Левашёвы | знатная мекленбургская фамилия | дворянский и графский род, выходцы «из Немец» во Псков |
Ловцовы | мекленбургская дворянская фамилия | русская фамилия |
Свечины | мекленбургская дворянская фамилия | дворянская фамилия выходцев «из Немец» |
Торновы | дворянская фамилия из Померании | русская дворянская фамилия |
Туровы | мекленбургская дворянская фамилия | старая новгородская фамилия, дворянский род «из Немец» |
Шаповы | бюргерская фамилия из Мекленбурга | русская фамилия |
Подробней смотрите: В.И. Меркулов, Мекленбургская генеалогическая традиция о Древней Руси (Доклад, прочитанный на заседании учёного совета Института Российской истории РАН 6 октября 2005 г.)
Помимо рассмотренных выше, в Германии также известно довольно много славянских фамилий других типов. Которые происходят, видимо, из прочих бывших славянских земель, в средневековье попавших в состав немецкой империи. Таких как Силезия, Новая Марка (позднее, заодерское приобретение Бранденбурга, захваченное в 13-ом веке у Польши), Лужицы и другие земли лужицких сербов, Чехия, северная Бавария, Австрия и т.д.
А вообще, в соответствие с одним исследованием, результаты которого были опубликованы в ГДР - около 30 % жителей той части Германии носили фамилии славянского происхождения. Например, Новак (Nowak), Цубер (Zuber) - от славянского Зубарь, Польнек (Polnek), Польке (Polke), Гански (Ganski), Горке (Gorke), Янке (Janke), Дёниц (Dönitz), вероятно от деница, заря, Думцлафф (Dumtzlaff), от Домислав или Думислав, Нецлав (Nezlaw или Netslaw) от Нетослав, или Нотеслав, Густлофф (Gustloff) и т.д. И даже знаменитая фамилия Штирлиц (Stierlitz) которая действительно существует у немцев - является славянской, по-происхождению и восходит к слову "стрелец", то есть, в первоначальном смысле слова "лучник".
У немцев есть также обширный пласт славянских фамилий чисто польского происхождения, таких как Orlowski, Sikorsky, Baginski, Szymanski и т.д. что связано с массовой миграцией в 19-ом веке, в промышленно развитые регионы (такие как Рурская область, Берлин, Бранденбург) населения из тогдашних польских областей Германской империи.
Более обширную информацию о немецких фамилиях славянского происхождения можно почерпнуть, например, из следующей работы: Д.Н.Егоров, Колонизация Мекленбурга, М., 1915.
Ещё о совпадениях между немецкими и русскими названиями и фамилиями можно почитать здесь.
Journal information