lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлукова настиг агент сицилийской тирании

- Эмпидокл Метонович?

Аутлуков обернулся и увидел немолодого человека невзрачной внешности.

- Да. Когда-то меня так звали. - ответил он удивлённо. - А Вы кто, простите?

- Бывший инспектор контрольно-ревизионного управления сицилийской тирании Эн..., впрочем, моё имя вам ничего не скажет. Пройдёмте в машину?!



Аутлуков пожал плечами и проследовал за инспектором в видавший виды рено логан с шашечками. Когда он уселся на сиденье пассажира, незнакомец протянул ему пачку сигарет:

- Курите?

- Спасибо, нет. Курить - здоровью вредить. - ответил Аутлуков.

- Ах, бросьте! В нашем городе дышать гораздо вреднее, чем курить. А, впрочем, сударь, как Вам будет угодно, а я, с Вашего позволения, закурю. - незнакомец ловко выщелкнул из пачки сигарету, закурил и продолжил: - Я, знаете ли, по долгу службы расследовал Ваше дело и у меня есть кое-какие вопросы, которые следствию так и не удалось прояснить. Впрочем, не бойтесь, я давно не служу и с вами разговариваю как частное лицо. Мне просто интересно, чем же на самом деле закончилось Ваше дело.

- Моё дело? - удивился Аутлуков.

- Да, дело о Вашем таинственном исчезновении. В Акроганте был большой переполох, когда один из самых уважаемых людей города, поэт, мистик, лучший ученик самого Пифагора, сноб, только что выигравший муниципальные выборы, человек крайне не бедный вдруг ни с того ни с сего пропал. Подозревали криминал, политику, несчастную любовь, даже, похищение инопланетянами, но, полиция не нашла никаких неопровержимых улик. Моё управление усиленно копалось в ваших финансовых делах, подозревая Вас в растрате и уводе средств городского бюджета, однако, так ничего существенного на Вас мы не нашли. Собственно, это дело было моим последним делом: меня сняли и я уехал на мелкую должность в провинцию. И вот я вижу Вас и мне не терпится спросить: что же с Вами тогда случилось? Ваши собутыльники, отмечавшие Ваше избрание на пост городского головы путались в показаниях и несли разную чушь: одни говорили, что слышали как с Этны громовой голос призывал вас на Олимп на должность руководителя канцелярии, другие говорили, что вы самоубились, бросившись в вулкан, третьи вообще молились на вашу медную туфлю, которую нашли в застывшей лаве. Что же на самом деле случилось?

Аутлуков поиграл желваками и ответил.

- Это довольно постыдная моя тайна, которую я всеми силами пытался забыть, но, раз уж я оказался виновником Вашей карьерной неудачи, я вам эту тайну, так и быть, открою.

- Я весь - внимание.



- Поедемте уж куда-нибудь, - сказал Аутлуков, - А я по дороге буду рассказывать, а то на нас, вон, уже зеваки пялятся: такси с пассажиром и никуда не едет.

- Конечно. - незнакомец завёл машину. - Куда едем?

- Да, куда угодно. Хоть вокруг Агаповки. А, кстати, что там за финансовые нарушения Вы у меня нашли? Я всегда был очень щепетильным в этом вопросе.

- Так, ерунда. Выяснилось, что в ходе избирательной компании, когда Вы подкупали избирателей под лозунгом "Каждой девке Акроганта - приданное", не все начинающие невесты получили деньги из официального предвыборного фонда, а некоторым Вы платили и из своего кармана. Но на это тиризбирком закрыл глаза, тем более, что в должность Вы так и не вступили. - и, после минутной паузы добавил: - Ну, колитесь же, что случилось?! Куда Вы пропали?

- Ах... вздохнул Аутлуков. - Ну, ладно, раз обещал, расскажу. Уехал я, товарищ, на Пелопоннес. В Пелопоннес.



- Зачем?

- Я достиг всего, чего мог достичь простой избиратель: денег, славы, влияния на власть, признания в научных кругах. Мне стало скучно. И я бежал вна Пелопоннес и там остаток жизни провёл на огороде, выращивая капусту. Ах, если б Вы видели ту капусту! Впрочем, нет, капусту я, кажется, выращивал в Иллирии... давно это было, забыл уже всё.

- Так, значит, виной Вашему бегству не деньги?

- Какие деньги?!!! Понты дороже денег! Достигнув потолка я хотел, чтобы другие думали, что я поднялся ещё выше. Мальчишество! До сих пор стыдно. Эх, знали бы Вы, как неудобно ходить в медных сандалиях!

Tags: Аутлуков, лирика, самодельная фантастика
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments