lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Александр Македонский и банковская система

Когда возникла банковская система с системой безналичных расчетов между клиентами? Вы думаете, это случилось не раньше нового времени, так вот нет же Диодор Сицилиец в "Исторической библиотеке" пишет об одном из друзей Александра Македонского:

"...CVIII....4...Гарпалу была доверена в Вавилоне охрана сокровищниц и поступлений. Как только царь пошел походом на Индию, Гарпал решил, что ему не вернуться. Он окружил себя роскошью; поставленный сатрапом большой страны, он стал творить насилия над женщинами, вступать в преступные любовные связи с варварами. Много денег из сокровищницы ушло на его безудержные прихоти. ..... Когда Александр по возвращении из Индии стал казнить уличенных сатрапов, Гарпал, испугавшись наказания, взял 5 тысяч талантов серебра, нанял 6 тысяч солдат и отплыл в Аттику. (7) Никто не обращал на него внимания; он оставил у Тенара наемников и, взяв часть денег, предстал перед народом в качестве умоляющего. Антипатр и Олимпиада потребовали его выдачи; он, щедро заплатив ораторам, говорившим в его пользу, бежал и направился к наемникам, ждавшим у Тенара. (8) Оттуда он отплыл на Крит и был изменнически убит Фиброном, одним из своих друзей. Афиняне, разыскивая денежные счета Гарпала обвинили Демосфена и еще других ораторов в том, что они присвоили деньги Гарпала....".

Анохронизм? Да ещё какой!  Дикари с кольями, обожженными в костре (даже не копьями!!!), воюют, одетые в набедренные повязки и шкуры диких животных, а их вождь имеет денежные счета (причем, счетов вообще, похоже, было очень много, ибо, счета Гарпала среди них пришлось специально разыскивать).  Кстати, хороши и шесть тысяч наемников с пятью тысяч талантами серебра, которых никто не замечает.  За несколько лет до описываемых событий, кстати, Александр, а, чуть раньше, его отчим Филипп, прошлись по Древней Греции грабя и разоряя, в том числе и Афины, и их армия лишь немного превышала численность охраны Гарпала. Действительно - спрятать да ещё и накормить такую ораву  - плевое дело в маленькой рыбацкой деревушке.   Пять тысяч талантов, это примерно двенадцать с чем-то тонн серебра - больше кубометра. Тоже по карманам не рассуёшь. Скорее всего, наемники появились на бумаге, чтобы на бумаге таскать на горбу эти самые бумажные же пять тысяч талантов серебра. Кстати, бумажные в данном конкретном случае, может и не означать "высосанные из пальца". Может, Гарпал в Афины с чековой книжко поехал, раз у него были счета.

14122013
Tags: Александр Македонский, Искандер Двурогий, Ленгвиздика, Македонский, Плутарх, античность, исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, фолк-история, цитата, шизоверсия истории
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments