lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Александр Македонский и банковская система 2

После прочтения моего предыдущего поста, в котором я привел цитату из Диодора Сицилийского, позволяющую судить о наличии развитой банковской системы во времена Александра, меня упрекнули в незнании античных реалий и посоветовали разобраться, много это или мало пять тысяч талантов серебром, которые умыкнул бывший друг Александра, бывший сатрап Вавилона Гарпал, Мне сообщили, что пять тысяч талантов, это не кубик серебра с основанием метр на метр и высотой больше метра и его, в принципе, легко может потырить один отдельно взятый тиран.

Ну, что же, читаем античные источники. Навскидку - Плутарх в "Сравнительных жизнеописаниях" пишет о том, с какой суммой Александр Македонский начал войну в Азии:

"...XV. ВОЙСКО Александра состояло по сообщению тех, которые указывают наименьшее число, из тридцати тысяч пехотинцев и четырех тысяч всадников, а по сведениям тех, которые называют наибольшее, - из сорока трех тысяч пехотинцев и пяти тысяч всадников. Средств на содержание войска у Александра было, как сообщает Аристобул, не более семидесяти талантов, по словам Дурида, продовольствия было только на тридцать дней, кроме того, по сведениям Онесикрита, царь задолжал двести талантов...."

Копирайт:
Плутарх, Сравнительные жизнеописания, Александр и Цезарь.


Ну, вот с такими средствами (минус сто тридцать талантов  серебра ) Александр и начал свой анабасис. Так что, пять тысяч   талантов на одного тирана, пусть даже и вавилонского, это, мягко говоря, чуть больше, чем очень много. Не унести такую сумму в кармане. Ни за что не унести.
Tags: Александр Македонский, Искандер Двурогий, Ленгвиздика, Македонский, Плутарх, античность, исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, фолк-история, цитата, шизоверсия истории
Subscribe

  • Аутлуков посылает школьного товарища на Марс

    - Ах, какие чебуреки! - восторженно цокнул языком Аутлуков. - Просто чудо! Я все девяностые здесь обедал, пока вместо НИИМетиза не открыли офисный…

  • Аутлуков о памяти потомков

    Однажды Император пригласил одного старого сёгуна в Киото на чайную церемонию под ветвями цветущей сакуры. Выпив чашу саке, он сказал: - Мой верный…

  • Аутлуков и Полный Вперёд

    Когда Аутлуков был маленький, его часто оставляли у бабушки, на втором этаже маленькой двухэтажки, в маленькой квартирке, с маленькой - маленькой…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment