lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Аутлуков чистит обувь

Когда я был маленьким, в мире было много безногих людей. Они перемещались по улицам на специальных тележках, сделанных из доски и четырёх подшипников, отталкиваясь от асфальта специальными дощечками. Один из таких инвалидов сидел обычно возле пятого магазина. Перед ним был деревянный ящик и стул - на стул садились прохожие, ставили ноги на ящик и человек чистил им сапоги и ботинки гуталином.

Мой дед, человек бережливый, если не сказать, скупой, когда мы ходили с ним по воскресеньям в баню, всегда останавливался у пятого магазина, садился на стул и человек долго и тщательно мазал ему кирзовые сапоги гуталином, а, затем, до блеска натирал бархатным полотенцем. Дед называл человека по фамилии: Аутлуков и, судя по их разговорам, знакомы они были давно, может быть, даже, ещё с довоенных времён. На асфальте возле ящика стояла жестянка из-под консервов, полная медяков. После того, как человек заканчивал свою работу, дед благодарил его и кидал туда монетку.

Аутлуков был одет в грязную одежду и мне было жалко его. Однажды, когда я каким-то чудом разжился тремя рублями (по тем временам это были огромные деньги), я не потратил их на почтовые марки или жевачку, а пошёл к пятому магазину и, подойдя к чистильщику обуви, бросил трёшку в консервную банку, где у него лежала мелочь. Я сделал это быстро, но, когда я начал поворачиваться, чтобы уйти, он неожиданно схватил меня за руку:

- Ты чё это, пацан делаешь?

- Да я же вам денег бросил! - испугался я.

- Вижу. - вздохнул человек. - Забери.

- Возьмите, у меня ещё есть!

- Да, ну, что ты... - улыбнулся Аутлуков. - Ты меня за нищего принял? А я - не нищий. У меня пенсия есть. И бабка у меня, вон, в магазине работает. Мы с ней утром на работу идём, она мне стул выносит, а вечером мы с ней домой идём. Мне просто скучно дома сидеть, радио слушать, вот я и хожу здесь обувь чистить. И людям польза и мне весело. Забери. - и он, продолжая одной рукой удерживать меня, другой рукой достал из жестянки трёшку и протянул мне.

Я, почувствовав себя неловко, что обидел человека милостыней, попытался извернуться:

- Дядя, да я же хотел просто ботинки почистить!

- Аааа... - протянул Аутлуков, положив трёшку в нагрудный карман. - Ну, садись!

Я сел на стул и Аутлуков долго и тщательно тёр мне мои маленькие ботиночки двумя или тремя разными щётками. Когда же он довёл мою обувь до зеркального блеска, он поднял с земли консервную банку и высыпал мелочь мне в карман.

- Сдача. - сказал он. - С трёшки.

Не помня себя от стыда, я побежал домой. Сдачи с трёшки оказалось около десяти рублей мелочью.

Tags: Аутлуков, ленгвизд, лирика, человековедение
Subscribe

  • Аутлуков доказывает теорему Пуанкаре

    За окном бушевала осень, а худощавый мистик и экзорцист Бесполезнов, широко известный тем, что мог, по его словам, двигать силой мысли спичечный…

  • Купола

    на ютубе открыт миллион ссылок, а водки уже нет. придётся коньяками догоняться... :(

  • с праздником!

    с днём воспалённого воображения, товарищи!

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Аутлуков доказывает теорему Пуанкаре

    За окном бушевала осень, а худощавый мистик и экзорцист Бесполезнов, широко известный тем, что мог, по его словам, двигать силой мысли спичечный…

  • Купола

    на ютубе открыт миллион ссылок, а водки уже нет. придётся коньяками догоняться... :(

  • с праздником!

    с днём воспалённого воображения, товарищи!