lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлуков покинул Соединённые Штаты

Дождливым январским вечером 1952 года советский посол в Англии Семён Будёнович Шапиро спешил по улице короля Чарльза в Форин Офис. "Чёрт бы побрал этих дикарей с их левосторонним движением", думал он, пугаясь выскакивающих навстречу высоких автокэбов и длинных, похожих на таксу - переростка ролс-ройсов.



Согласно присланному в обед вызову, водитель подогнал машину к парадному входу на Даунинг Стрит. Семёна Будёновича встретили ряженные лакеями люди и, вместе с переводчиком проводили в Локарнский зал. Там уже сидели несколько человек, из которых посол знал только Уинстона Черчиля, пару членов палаты лордов и министра иностранных дел. Министр иностранных дел и представил остальных - посла и нескольких военных атташе Североамериканских Соединённых Штатов. Невзрачный человечек с несколькими папками в руках оказался госсекретарём САСШ. Обнялись, выпили коньяка, отбитого у Наполеона Бонопарта под Аустерлицем, поговорили о видах на урожай какао и курс йены и, наконец, госсекретарь, оказавшийся однофамильцем нашего посла, сказал:

- Семён Будёнович, я уполномочен передать вам три ноты правительства Североамериканских Соединённых Штатов.

- А почему мне, а не нашему послу в Америке?

- Из соображений секретности. Так сказать, два мира - два Шапиро. Итак, нота первая. - госсекретарь подал послу кожаную папку. - Мы уведомляем правительство Советского Союза и лично Иосифа Виссарионовича о том, что нами создана система аналогичная советской системе "судного дня": она в автоматическом режиме отслеживает вылет советских ядерных носителей и посылает в ответ все наши носители, нацеленные на СССР. Даже в случае, если Американская система управления войсками окажется полостью уничтоженной, система автоматически нанесёт Советскому Союзу урон, который будет для вас катастрофичен.



- Ок. - согласился посол. - Но, нам бояться нечего: мы - мирные люди и никогда не нанесём первыми ядерный удар. А, если, первыми ударите вы, я позволю себе напомнить, что у нас такая система функционирует уже несколько лет и наше руководство уведомляло об этом Соединённые Штаты специальной нотой.

- Вот, именно об этом наша вторая нота. - продолжил госсекретарь Шапиро, подавая вторую папку. - Мир находится в той самой ситуации из одесского анекдота, когда доктор лечил кашель слабительным - мы просто обязаны объединить усилия, чтобы не допустить создания подобного оружия третьими странами, чтобы исключить случайное срабатывания систем возмездия как с вашей, так и с нашей стороны. .

- Согласен. - кивнул советский посол. - Это крайне важно в сложившейся ситуации и наше руководство наверняка поддержит ваши инициативы. Что в третьей ноте?



- В третьей? - госсекретарь помялся. - Сейчас я вам попытаюсь объяснить... Дело в том, что работами по созданию нашего ядерного зонтика руководил академик Аутлуков. Ну, тот, который строил аналогичную систему у вас и, который стал невозвращенцем года три назад. После того, как система была испытана и принята на вооружение, он исчез. А, дело в том, что кое что он лепил безо всякой проектной документации и, теперь, некоторые вещи непонятны нашему персоналу. Да, что там непонятны, чёрт подери, никто просто не знает, как что работает. Он ряд вещей паял сам и программировал аналоговый роухер, производства фашистской германии сам и... Ну, в общем, мы просим вернуть академика, если он был выкраден советскими спецслужбами или помочь в его поиске, если он покинул Америку по собственной инициативе.

- То есть, у вас система тоже не переключается в ручной режим? - восторженно воскликнул Шапиро. - А ковыряться сами боитесь? Ай, да Аутлуков, ай, да сукин сын!

Госсекретарь со вздохом проглотил слюну, а военный атташе, выглядевший самым главным, закрыл глаза и кивнул.



-----------------------------------------------------------------------

если что, данное произведение не является отражением каких - либо реальных событий, а полностью выдумано автором от первого до последнего слова.

Tags: Аутлуков, ленгвизд, лирика, самодельная фантастика
Subscribe

  • Аутлуков о памяти потомков

    Однажды Император пригласил одного старого сёгуна в Киото на чайную церемонию под ветвями цветущей сакуры. Выпив чашу саке, он сказал: - Мой верный…

  • Аутлуков и Полный Вперёд

    Когда Аутлуков был маленький, его часто оставляли у бабушки, на втором этаже маленькой двухэтажки, в маленькой квартирке, с маленькой - маленькой…

  • Аутлуков о возрасте вселенной

    Однажды заведующая кафедрой ядерной физики и химии Агаповской академии космологии и космогонии Софья Андреевна Перемоген спросила Аутлукова: -…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Аутлуков о памяти потомков

    Однажды Император пригласил одного старого сёгуна в Киото на чайную церемонию под ветвями цветущей сакуры. Выпив чашу саке, он сказал: - Мой верный…

  • Аутлуков и Полный Вперёд

    Когда Аутлуков был маленький, его часто оставляли у бабушки, на втором этаже маленькой двухэтажки, в маленькой квартирке, с маленькой - маленькой…

  • Аутлуков о возрасте вселенной

    Однажды заведующая кафедрой ядерной физики и химии Агаповской академии космологии и космогонии Софья Андреевна Перемоген спросила Аутлукова: -…