lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Верхнеуральские гири

Люблю старый тяжелый металл. Вот такую семейку недавно щёлкнул в музее города Верхнеуральск:



Можно начинать разминаться самым малым весом и, даже, пальцы качать.  :)

На самом деле это старинные торговые гири. Город Верхнеуральск был городом торговым. Сюда стекались товары чуть не со всего мира. От хлеба и железа до драгоценностей и пряностей. В отличии от своих рабоче-крестьянских ровесников (большинство старых городов Южного Урала основаны меньше трехсот лет назад), Верхнеуральск был городом зажиточным, и, соответственно, очень красивым. Это и сейчас видно - пряничные домики,  за редким исключением, сохранились и радуют гостя. Я люблю этот городок. Когда бываю там проездом, обязательно остановлюсь часок просто побродить по улочкам, поглазеть по сторонам. Вообще, очень рекомендую посетить этот городок. Есть что посмотреть!

Кстати, о тяжелом металле. В Верхнеуральске есть не только очень маленькие гири. Есть там ещё и Царь Гиря, весом 100 пудов. У меня не получилось её снять - дождь был, потому потырил фотку на Верхнеуральском сайте http://www.vurizvoz.ru/our-news/v-raione/absilachi-rusibb-i-verhneuralcy-sovershili-sovmestnyi-rekord-podnyali-stopudovuyu-giryu  :

Tags: Южный Урал, жизненное, исстари, история, штанга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments