lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Когда и зачем делали кольчуги?

Традиционно считается, что, кольчуга изобретена ассирийцами в глубочайшей древности и отмерла с появлением хорошего огнестрельного оружия в конце 17 века. В то же время, элементарные прикидки количества человеко/часов для производства одного экземпляра с нуля, от куска железа, дают просто умопомрачительные трудозатраты. Например, автор этого опуса, работая в юности дежурным электриком, изготовил себе муляж кольчуги ЗА ГОД!!! При этом, я имел неограниченный запас готовой, довольно мягкой медной проволоки, не сваривал и не сверлил/клепал кольца. Просто гнул пассатижами. Это я, собственно, к тому, что, считаю невозможным появление подобных средств защиты до начала промышленного производства проволоки и появления стальных сверл. В скифской кибитке такую вещь не изготовить при всем желании. Учитывая, что первый волочильный стан был построен в 1568 году, а, следующий только во второй половине 17го века http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0   ,  понимаем, что, и кольчуги появились никак не раньше.

А, вот, и артефакт попался подходящий. Кольчуга уральского казака 18-19 века:

кольчуга 19 века

Табличка с легендой крупным планом:

кольчуга 19 века табличка

Почему на табличке написано 18й - 19й век, а, не 5й-10й спросите? Да, очень просто! Сфотографировал я эту кольчугу в маленьком городке Верхнеуральске, где, согласно традиционной истории, ни русских, ни цивилизации не было до 1734го года, когда этот городок и был основан как небольшая пограничная крепость. То есть, кольчуга  никак не могла сюда попасть и сохраниться до середины 18 века. Ну, и, соответственно, значит и изготовлена была примерно в это же время, а, не древними ассирийцами.

И, вот ведь, зараза, что выходит, если вдуматься - совершенно бесполезна в рукопашном бою кольчуга как средство защиты. Не проткнут копьём, так сломают ребра, потому что, сила удара никуда не денется, она просто будет перераспределена кольцами на несколько большую поверхность. Не зарубят тяжелым мечем или топором, так, опять же, нанесут тяжкие переломы. По любому, после одного удачного удара носитель кольчуги уже не боец. Даже и от легкой казачьей шашки кольчуга не спасет, ибо, там основной удар, насколько я правильно читал, по шее, а шею кольчуга никак не защищает.

Ну, и, мало того, что кольчуга бесполезна как средство защиты, она ещё и вредна в ближнем бою. Я в юности смастерил себе муляж кольчуги в натуральную величину, так, вот, первой моей мыслью после того, как я её надел, было: "в ней можно воевать только тыкая вперед копьём!". То есть, фехтовать или совершать какие - либо сложные движения руками в ней напрочь невозможно. Совершенно сковывает движения.

И, вот же, что ещё подумалось: а являются ли, вообще, кольчуги изначально военной принадлежностью?

Лет пять назад на моих глазах у сварщика развалился диск на болгарке. Правда, очень удачно развалился - кусок диска по касательной прокатился по пузу, по груди и вылетел через плечо, даже не повредив одежду, только небольшие синяки остались. Я немедленно остановил работы и поехал покупать кольчужный фартук, и, больше у меня без него за болгарку никто не брался. Так, вот, может именно появление опасных производственных объектов - котлов, которые взрываются, агрегатов, которые разваливаются - и вызвало появление такой защитной одежды? А, появление кольчуг на поле боя вызвано тем же самым, что и появление вил и топоров в руках ополченцев - нехваткой оружия и защитных средств?

Похоже, кольчуга на войне, это, преимущественно, защита от артиллерии, в смысле, от сравнительно небольших предметов, летящих с небольшой скоростью - кусков штукатурки, камней и т.п. мусора, поднятого взрывом или отколотого снарядом. Люди, якобы, в кольчугах, изображенные на древних картинках, одеты во что угодно, в вязаные свитера, в бараньи шубы, да, просто голые с волосами во все тело, но, не в кольчуги в том виде, в каком они нам известны сегодня. Ну, посмотрите на этих добрых молодцев из Байе, ну, какие могут быть ШТАНЫ, да, тем более. облегающие, из металлических колец! Во-первых, холодно, во-вторых - тяжелые, спадут в самый неподходящий момент, в-третьих - ну, мужчины меня поймут:



Ну, в общем, дурят нашего брата с историей кольчуг.

ЗЫ. Большое спасибо сотрудникам Верхнеуральского музея!

ЗЫЗЫ. Победителям виртуальных драконов - баню на хрен сразу. Хочешь возразить - пиши по сути вопроса.

2822013
Tags: Южный Урал, античность, исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, металл, новая хронология, нх, фолк-история, что ВИДНО, шизоверсия истории, электрики
Subscribe

  • Аутлуков о святости

    Аутлукова я встретил в алкомаркете. Он был расстроен, пьян и одет в осеннее пальто на голое тело. - Аутлуков, ба! Ты ли это?! Я тебя таким последний…

  • - - - -

    не берёт земля. ну, и немного рекламы: жрите,не обляпайтесь.

  • и о компьютерах

    по математике в младших классах меня подтягивала соседка. она работала програмисткой на заводе и у меня на стене висела такая-же джоконда, как в…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Аутлуков о святости

    Аутлукова я встретил в алкомаркете. Он был расстроен, пьян и одет в осеннее пальто на голое тело. - Аутлуков, ба! Ты ли это?! Я тебя таким последний…

  • - - - -

    не берёт земля. ну, и немного рекламы: жрите,не обляпайтесь.

  • и о компьютерах

    по математике в младших классах меня подтягивала соседка. она работала програмисткой на заводе и у меня на стене висела такая-же джоконда, как в…