lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлуков о святости

Аутлукова я встретил в алкомаркете. Он был расстроен, пьян и одет в осеннее пальто на голое тело.

- Аутлуков, ба! Ты ли это?! Я тебя таким последний раз видел никогда. Что случилось?

Аутлуков щелкнул крышкой свежеприобретённой водки, отпил прямо из горла и ответил:

- Песню 74 смотрел.

- Что?

- Работал за компьютером и фоном поставил на ютубе запись советского концерта "Песня 74".

- И что?

- Ну, унылый советский агитпроп, в основном, но, ты знаешь, любая из тех песен близко не лежала рядом с современной попсой.

- Ну, брат, - ответил я ему. - Ты пристрастен. У каждого времени свои песни. Это жизнь, с этим надо смириться. Нашим предкам, думаю, отнюдь не нравилась музыка, которая штырила нас.

- Наши предки.... - сказал Аутлуков. - Наши предки... Ты помнишь, как в детстве мы ходили на девятое мая в Вагонное депо к Вечному Огню?

- Помню. Меня там в пионеры принимали...

- Меня всегда удивляло, что после праздника этот огонь гасили. Газ, щука, экономили. Помнишь, фронтовики там стояли? Молодые совсем. Как мы сейчас примерно. Богатыри. Все в медалях. У кого руки нет, у кого глаза. А они, щука, газ экономили. Вот, ты читал Лермонтова?

- Кого?

- Лермонтова. "Богатыри не мы". Вот, они, глядь, были богатыри, а мне за себя стыдно. Ты понимаешь, у нас тут земля насквозь русской кровью пропитана, у нас у каждого почти в этой земле дед лежит, убитый во время подвига, а мы сидим в интернетиках и обсуждаем, как люди с неприличными фамилиями лезут к власти и растаскивают то, что наши деды построили. Щука. - Аутлуков сделал большой глоток, от которого водки в бутылке значительно поубавилось. - Святости у нас, брат Ленгвизд, не стало. Святости. Вот, они святые были, а мы так - говно какое-то. А дети наши и внуки ваще звездец. Мой дед, вон, завод строил, защищал его от фашистов, ранен был не раз, а я кирпичи от этого завода купил и стоянку из них в саду выложил. Вот так вот.

Мы помолчали. Потом я взял его под руку и повёл домой. Шли молча, но, когда подходили к его подъезду, он снова заговорил:

- Стыдно мне, брат Ленгвизд.... Помнишь, у пятого магазина инвалид сидел безногий - обувь чинил. Как я сейчас его судьбе завидую. Они за нас кровь проливали, спасали Родину, а я сижу и какие-то никому не нужные отчёты пишу. Жалуюсь, что намордник на меня одели, что промышленность порушили, что не помогли бюджетникам и малому бизнесу...., а на самом деле понимаю: какая всё это фигня! Святость мы потеряли, вот об чём плакать надо! Святости не стало!

С этими словами он зашел в подъезд, а я пошёл домой через алкомаркет и тоже купил водки.


Tags: Аутлуков, СССР, ленгвизд, лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal