Лежал на днях в больнице и был у меня сосед по палате - старичок 85 лет. Старичок не простой, а из номенклатуры, бывшая шишка на крупном предприятии. Крепкий хозяйственник, как тогда говорили. Собственно, из праздных разговоров с ним я вынес одну вещь - он совершенно по другому оценивает роль денег, нежели это делается сегодня. Они для него являются всего навсего мерой стоимости, ничем не отличающейся от штук или литров и ничем более. Все остальные функции денег им не то что оспаривались, а, даже предположительно не допускалась их важность. Так, случайное стечение обстоятельств. Итак, попробую вкратце изложить :
Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров.
Да, но, это лишь частный случай в перераспределении материальных благ. Стоит некоему лицу или группе лиц сказать: "баста, ваши фантики не имеют никакой стоимости" и тут-же вся торговля встает раком, никто ничего не может ни купить не продать. Люди старше тридцати - сорока должны помнить времена, когда некто регулярно показывал ценность денег как средства обращения.
Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты.
Совершенно та же самая ситуация, что и в предыдущем случае. Инфляция превращает долг в легкую необременительную любезность. Не было бы денег - не было бы и инфляции, кстати.
Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее.
Ага. Это даже не смешно. Мы же никогда не копили на книжке на "жигули" в сберкассах. Кстати, это не исключительная фишка гайдаровцев - такие штуки (в меньшем правда, масштабе) регулярно проделывали и в СССР.
Ну, в общем, по мнению моего собеседника, ценность денег для государства вообще невелика. Я, к сожалению, опыта хозяйственной работы при СССР не успел приобрести, но, в качестве самостоятельного субъекта я пережил девяностые и свидетельствую - никакой особой проблемы в работе предприятий, осуществлявших взаимозачеты или расплачивавшихся бартером не было. Прекрасно работали и добивались определенных успехов СОВЕРШЕННО БЕЗ ДЕНЕГ!!! Разумеется, не все. Вообще, знаете на каком основании запретили бартер и взаимозачеты - сложность с начислением налогов.
ЗЫ. Терминологическое.
У одного из ленгвиздов (не помню, к сожалению, у кого) встретил гениальное - термин ЭКономика произошел от русского ВЕКование, то есть, бытие, жизнь. Как только вместо маловразумительного термина "экономика государства" начинаем употреблять понятное "жизнь государства" ценность денег в нашем сознании стремительно обнуляется. Деньги и жизнь несовместимы. Ну, не пользуемся же мы деньгами внутри семьи.
Journal information