lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Деньги, это бумага

В нашем обществе спектакля, где всё притворяется не тем, что есть на самом деле, до сих пор мной не рассмотрена тема денег как таковых. Ой, кажется мне, что это грандиозное наипалово и они в обществе выполняют совершенно не ту роль, о которой писали Маркс, Адам Смит, етс, етс. Не имеют деньги к экономике особого отношения.



Лежал на днях в больнице и был у меня сосед по палате - старичок 85 лет. Старичок не простой, а из номенклатуры, бывшая шишка на крупном предприятии. Крепкий хозяйственник, как тогда говорили. Собственно, из праздных разговоров с ним я вынес одну вещь - он совершенно по другому оценивает роль денег, нежели это делается сегодня. Они для него являются всего навсего мерой стоимости, ничем не отличающейся от штук или литров и ничем более. Все остальные функции денег им не то что оспаривались, а, даже предположительно не допускалась их важность. Так, случайное стечение обстоятельств. Итак, попробую вкратце изложить :

Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров.

Да, но, это лишь частный случай в перераспределении материальных благ. Стоит некоему лицу или группе лиц сказать: "баста, ваши фантики не имеют никакой стоимости" и тут-же вся торговля встает раком, никто ничего не может ни купить не продать. Люди старше тридцати - сорока должны помнить времена, когда некто регулярно показывал ценность денег как средства обращения.

Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты.

Совершенно та же самая ситуация, что и в предыдущем случае. Инфляция превращает долг в легкую необременительную любезность. Не было бы денег - не было бы и инфляции, кстати.

Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее.

Ага. Это даже не смешно. Мы же никогда не копили на книжке на "жигули" в сберкассах. Кстати, это не исключительная фишка гайдаровцев  - такие штуки (в меньшем правда, масштабе) регулярно проделывали и в СССР.

Ну, в общем, по мнению моего собеседника, ценность денег для государства вообще невелика. Я, к сожалению, опыта хозяйственной работы при СССР не успел приобрести, но, в качестве самостоятельного субъекта я пережил девяностые и свидетельствую - никакой особой проблемы в работе предприятий, осуществлявших взаимозачеты или расплачивавшихся бартером не было. Прекрасно работали и добивались определенных успехов СОВЕРШЕННО БЕЗ ДЕНЕГ!!! Разумеется, не все. Вообще, знаете на каком основании запретили бартер и взаимозачеты - сложность с начислением налогов. smile То есть, сама возможность безденежного существования производства особому сомнению не подвергалась.


ЗЫ. Терминологическое.

У одного из ленгвиздов (не помню, к сожалению, у кого) встретил гениальное - термин ЭКономика произошел от русского ВЕКование, то есть, бытие, жизнь. Как только вместо маловразумительного термина "экономика государства" начинаем употреблять понятное "жизнь государства" ценность денег в нашем сознании стремительно обнуляется. Деньги и жизнь несовместимы. Ну, не пользуемся же мы деньгами внутри семьи.

Tags: деньги, ленгвизд, любительская политология, монеты, шизоверсия истории
Subscribe

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • И снова!...

    понедельник, кстати. сегодня как никогда в другие дни недели в тему песня михаила шафутинского "3 сентября": "...ведь был всё у нас путём второго…

  • The Фуфлз

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments