lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Александр Македонский и войско, ушедшее под лёд

Продолжаем читать источники по Александру Великому.


Очень интересные события происходили в древности на территории Персии. Бамбергский сборник повестей об Александре Великом описывает вылазку Александра в ставку Дария: «…Они отправились в путь и добрались до реки под названием Страга. Эта река замерзает в зимнюю пору от невероятной стужи, так что через неё можно переехать. Всю ночь она покрыта льдом, с утра же, когда припекает солнце, она освобождает от оков и становится очень глубокой, так что поглощает любого, кто вступит в нее …». Далее Александр пробирается в ставку Дария и выманивает за собой персидское войско. Персы переходят реку по льду, начинается битва. Македонцы теснят персов. Затем произошло следующее: «…Добравшись до реки, Дарий увидел, что она покрылась льдом, и перебрался на другой берег. Те, кто следовал за ним, вступили на лед, но, когда они достигли середины, снег растаял, и многие погибли. Прочие, же, добравшись до реки, не смогли через нее перебраться, и были убиты преследовавшими их македонцами …».

В истории, вообще – то известно всего два случая, когда значительная часть войска провалилась под лед, что решило исход сражения. Первое упоминание относится к случаю, после которого поляки перестали носить тяжелое вооружение. Поляки потерпели сокрушительное поражение, причем наибольший урон им нанесло не оружие врага, а роковое стечение обстоятельств – под ними провалился лед. После этого случая, по свидетельству «Великой Польской Хроники», они и стали называть себя поляками или полянами.

Второй известный нам случай, это битва нашего русского Александра Невского с псами–рыцарями. Основную часть тевтонов также заманили на слабый мартовский лед, который не выдержал веса тяжеловооруженных воинов.

Вообще надо начать с определения места битвы. Она происходила, если верить школьному учебнику, южнее линии Средиземного – Черного – Каспийского – Азовского морей. Согласно современной версии истории, он вообще воевал в субтропиках. То есть описываемые события не могли происходить там просто потому, что южные реки не покрываются льдом. Согласно же более древним источникам, Александр замерзал в Индии и переходил реки по льду в Иране. Что-то здесь не так. Вероятно, в цепочке переписчиков и компиляторов, донесших до нас сведения, были допущены какие-то ошибки или сознательные искажения исходного текста.

lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/zagadki_aleksandra_makedonskogo/
Tags: александр македонский, античность, искандер двурогий, исстари, историческая аналитика, история, нх
Subscribe

  • Белые Розы

  • Аутлуков заплатил налоги

    Однажды дальнобойщик Толян Ведмедов остановился на трассе Париж - Берлин - Фершампенуаз возле человека, весело шлёпающего по обочине по мокрому…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Так появились ростовщики, писатели, парикмахеры и пластические хирурги.

promo taynoe_soo 19:07, yesterday 13
Buy for 20 tokens
Помните, однажды я рассказывал о своей сестричке из далеких краев - той, которая научила меня писать стихи и у которой куча приемных детей? В её краях нынче ЖЖ запрещен (привет свободе слова в стране победившей демократии), и поэтому её статью о том, как это - воспитывать такое количество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments