lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

ПЁС с СУМОЙ (ленгвиздика)

ОПО́ССУМ, Сумчатая крыса с коротким пушистым мехом и с длинным цепким хвостом, помогающим лазать по деревьям, обитающая в Америке. Словари иностранных слов считают это слово заимствованием из языка североамериканских индейцев.



В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое упоминание и описание опоссума:
«Так как ущелья уж очень непроходимые, в них водится много животных, и крупные львы, а также есть ЖИВОТНЫЕ, ПОХОЖИЕ НА МАЛЕНЬКУЮ ЛИСИЦУ, с длинным хвостом и короткими лапами, бурой окраски, да и голова, как у лисицы. Я видел однажды одну из них, и возле нее было семь детенышей, и так как она услышала шум, то открыла сумку, природой размещенную у неё на собственном брюшке, и она очень быстро собрала детенышей, убегая с большим проворством, так что я испугался за ее существование — будучи такой маленькой, бежать с такой ношей — и таки убежать. Называют это животное чуча [Chucha].»

ОБА-НА! Оказывается, по-индейски ничего похожего на ОПОССУМА нет. Чуча. Просто чуча. Так кто же назвал это маленькое (до полуметра длиной плюс хвост) всеядное млекопитающее, похожее на лису, но, имеющее на животе сумку, куда прячет своих детенышей,  ОПОССУМОМ?  ПСОМ СУМЧАТЫМ?

Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, привет зализняку, русский язык, филология., этимология, языкознание
Subscribe

  • Аутлуков и охрана 2

    - В рисовании понтов, дядя Ленгвизд, главное - не перегнуть палку. - учил меня поддатый сосед. - О чём ты, Аутлуков? - Да, понимаешь, некоторые…

  • Аутлуков и таксист 2

    Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп,…

  • Аутлуков о необъяснимом

    Пожилые мужчины сидели за столиком аэропортовской кафешки. Один, господин в дорогом костюме, с каменным лицом и армейской выправкой, заметной даже…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments