lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Речь Посполитая в Италии.

Помните карту из кабинета истории? Слева от Российской Империи огромное образование Речь Посполитая. Это традиционное название польского государства с конца 15 века. Позже так называлось объединенное польско-литовское государство.


Традиционно считается, что, название  Речь Посполитая (Rzecz pospolita по-польски) было образовано как калька с латинского res publica и означает "общественное дело".

Читающим меня полякам, возможно, будет интересно узнать, что они - не единственная Речь Посполитая в мире. Мавро Орбини в книге "Историография початия имене, славы и разширения народа славянского", написанной, якобы, в 1601 году на итальянском языке и переведенной на русский в 1722,  упоминает несколько государств с таким названием. Как архимандрит Рагузы, совершенно естественно, большую часть книги он посвятил именно этому государственному образованию. Речь Посполитая Рагузская упоминается у него 26 раз. Кроме того термин "речь посполитая" употребляется у него 5 раз, "сия речь посполитая" 5 раз, "тоя речь посполитая" и "оные речи посполитыя" славянские по одному разу.

Но, это не самое интересное. Оказывается, на территории Италии некоторое время тоже существовали Речи Посполитые. Так, семь раз в книге упоминаются Речь Посполитая Венецкая (Венецианская), один раз Геновезская (Генуэзская) и пять раз Римская! Причем, судя по книге Мавро Орбини, термин "речь посполитая" отнюдь не одно и то же, что латинский термин "республика". "Республика" у Мавро Орбини и есть "республика". Более того, РП может быть республикой, как на странице 219, где граждане Рагузской РП называют свою страну именно республикой, а, может и иметь шляхту (то есть, быть монархией) как на стр. 283 означенного издания.

Так что, отнюдь не факт, что это славяне калькировали латинскую "республику", а, не наоборот.

Использованная литература:

Мавро Орбини "Историография початия имене, славы и разширения народа славянского". Москва 2010
Tags: Новая хронология, исстари, историческая аналитика, история, карта мира 18го века, кирилица, книги, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, нх, привет зализняку, русский язык, словарь обратных заимствований, сравнительное языкознание, филология, фолк-история, шизоверсия истории, этимология, языкознание
Subscribe

  • Белые Розы

  • Аутлуков заплатил налоги

    Однажды дальнобойщик Толян Ведмедов остановился на трассе Париж - Берлин - Фершампенуаз возле человека, весело шлёпающего по обочине по мокрому…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Так появились ростовщики, писатели, парикмахеры и пластические хирурги.

promo taynoe_soo 19:07, yesterday 13
Buy for 20 tokens
Помните, однажды я рассказывал о своей сестричке из далеких краев - той, которая научила меня писать стихи и у которой куча приемных детей? В её краях нынче ЖЖ запрещен (привет свободе слова в стране победившей демократии), и поэтому её статью о том, как это - воспитывать такое количество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments