lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Александр Македонский и русский язык

Александр Македонский, как известно, был человеком образованным. Он учился у Аристотеля, имел в друзьях философов и ученых, под подушкой хранил "Илиаду". Как оказалось, он ещё и за чистоту родного языка боролся - порицал употребление македонскими чиновниками языков иностранных. Вот что пишет Мавро Орбини в своей "Историографии"  в главе "О Македонянехъ Славянехъ Илирическихъ" :

"...Некогда Филотъ, сынъ Парменионовъ, Капитанъ старшии людей Македонскихъ Александровыхъ, имея разглаголствие о едино своемъ деле предъ всемъ множествомъ войска. Александръ рече ему: Македоняне о Филоте! будутъ тебя судити. Я тебе вопрошаю, хощеши ли ты говорити съ наими своимъ языком прирожденнымъ? Филотъ же ответствовалъ: Ежели природнымъ языкомъ говорити буду, Греки неразумеютъ. Александр же, поношая Филоте глаголаше:  слышате, Македоняне, яко Филотъ языком своимъ природнымъ гнушается.....".

Из приведенного отрывка явствует, что Александр настаивает на употреблении на службе  родного македонского языка. А, впрочем, "...Иеремия Русянинъ, добрый историкъ, в летописяхъ Московскихъ пишетъ явно, что Россиане и Македоняне древние, были единого такожде языка..."

Мавро Орбини. "Историография" М. Белые Альвы, 2010. Стр. 147 - 149.
Tags: Александр Македонский, Искандер Двурогий, НХ, александр македонский, античность, исстари, историческая аналитика, история, книги, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, литературовИдение, любительская лингвистика, новая хронология, русский язык, сравнительное языкознание, филология, фолк-история, шизоверсия истории, этимология, языкознание
Subscribe

  • и о принтерах

    Правильно знающие даосы говорят: мир наш катится от золотого века в сраную жопу едрёной матери. Вечные неубиваемые вещи повсеместно заменяются…

  • заметки фенолога

    заметно помолодели вазовские десятки. сегодня видел одну в продаже: 45 тысяч пробег, пять владельцев по птс.

  • в этот день год назад

    снятие порчи через кассу сейчас я уже даже и не вспомню, в каком банке мне предложили услугу "дай нам денег ваще низахуйсобачий" - я тогда носился…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments