lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Арии и аристократы (ленгвиздика)

А́РИИ (др.-инд. ā́rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-) — самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков. Современное языкознание производит этот этноним от древних корней с лексическим значением "знатный, свободный" и т.д и т.п. .

Сегодняшние филологи - самодельщики возводят это слово к славянским словам типа ЯРый, что, в принципе, совершенно не противоречит официальной версии.  Ваш покорный слуга когда-то возводил это слово также и к тюркскому АРЫ "чистый".

Сегодня встретил у камрада  selenadia в «Народные парки» - модель расовой сегрегации на «чистых» и «нечистых»
"...Арийство – это не расовый, а.. имущественный признак! Арий – это владелец земли. (Аристократ – арий-сто –крат. В сто крат богаче ария. В более позднем извращении смыслов это стало признаком высокой культуры, потому как времена не всегда были благосклонны к землевладельцам.. И речь шла именно о размерах владения, а не о «кратности» культуры)
Арии, соответственно, общность землевладельцев. Клан.
..."

и подумалось: а, ведь, верно, черт побери! Вспомнил латинско - славянские ОРтай - РАтай "пахарь", ОРати "пахать", ОРало "плуг". Очень похоже на правду. Порылся в интернете. Оказывается, версия происхождения термина АРИИ от пахарей - "ОРтаев" была одной из первых, известна еще в 19м веке. Сейчас забыта, ибо, "неправильная". Оно и понятно - близостью к плугу только Лев Толстой может гордиться.   :(

Слово АРИСТОКРАТ я перевел бы чуть иначе, чем камрад selenadia -  с "древнегреческого" - начальник (уКРОТитель) над СТА АРиями - ортаями - земледельцами.

Вот, как-то так, арийцы...
Tags: исстари, историческая аналитика, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, потырил у камрада, привет зализняку, словарь обратных заимствований, сравнительное языкознание, филология., этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments