lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Секция и секьюрити

На сайте Фоменко - Носовского chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi юзер Здравомысл пишет:

"Section и security"
В английском (и не только в нем, но и в других нерманских языках) есть неродственные друг другу слова section, second и security. Слова section и second не входят ни в какой куст слов, а security, хотя и входит в куст слов secur-, но этот куст очень мал и скуден по широте значений. То есть это явно заимствованные слова. Считается, что заимствованные из латинского. В то же время бросается в глаза сходство с русским корнем "сеч/сек", на котором вырос громадный куст слов и значений.
 


Что про их происхождение говорит ТИ? Проверяем на Вебстере:
- second от латинского sequi - следовать за кем-то;
- section - просто латинское слово, производное secare;
- происхождение security Вебстер вообще не объясняет, настолько здесь все секретно, как и все в секьюрити.

Видим, что в европейских языках это совершенно не связанные друг с другом слова, и уж конечно, русского языка здесь и рядом не стояло.

Тем интересней оказывается посмотреть возможности увязки с русским корнем "сек/сеч". Section и second достаточно просто связать с сечением: section - это результат рассекания, а second - это количество section'ов, образующихся при рассекании. Заодно и "чисто латинское" secare можно интерпретировать как рассекание секирой (кстати, очень понятно, откуда в слове secare взялось -ar). Однако прямой связи с security не видно.

Таинственное слово security объясняет Полный Церковно-славянский словарь:http://s009.radikal.ru/i307/1011/a2/6a632be96668.jpg

Security - это охрана, вооруженная секирами.
Tags: НХ, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • - - - -

    рано лыжи продавать: ещё весь апрель впереди!

  • Отечество иллюзий

    это, на минуточку, спето почти сорок лет назад, а, как будто, написано по материалам блогов живого журнала... ничё в мире не меняется. никогда.

  • Рок-н-Ролл Мёртв.

    думаю, немало избирателей с неустойчивой психикой спились в одиночестве под эти стихи, положенные на музыку.

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments