lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

«Историки»

Оригинал взят у klausnick в «Историки»

«Историки»

Русские историки тупо списывают у западных, даже если те ошибочно прочитали источник. В течение 2011, 2012 и 1013 гг. прошло несколько конференций, на которых русские историки друг за другом повторили одну и ту же ошибку одного западного историка. Вот что пишет один «историк»:

Например, Видукинд Корвейский (ок. 925-980) в «Деяниях саксов» (957-973), включая в список соседей саксов как славян, так и данов, тем не менее различал «славян с востока» (Sclavos ab oriente) и «орлиных данов, то есть славян» (ab aquiline Danos itamque Sclavos):

«Multos quippe illis diebus Saxones patiebantur hostes, Sclavos ab oriente, Francos a meridie, Lotharios ab occidente, ad aquilone Danos itemque Sclavos: proptereaque barbari longum trahebant certamen.» (Res Gestae Saxonicarum, 1935. Lib. II, 20)

В своём переводе с английского он слепо копирует ошибочное прочтение, хотя сам же даёт правильный текст оригинала. В переводе цитируется ab aquiline вместо правильного ab aquilone и itamque вместо ab aquilone и itemque. Правда, при цитировании оригинала допущена ошибка: ad aquilone вместо ab aquilone. В результате возникают таинственные «орлиные даны, то есть славяне». Тот факт, что в латыни нет слова aquiline, «историка» не волнует. Все прочие русские «историки» доверчиво переписывают ошибочное прочтение и фантастический перевод. При этом сам же упомянутый «историк» даёт ссылку на издание текста, где нет никаких ошибок:

Widukindi rerum gestarum saxonicarum, libri tres

3. ed. -- denuo recognovit Georgius Waitz

Published 1882 by Hahniani in Hannoverae .

Lib.2 20, p.48.

Tags: исстари, историческая аналитика, история, потырил у камрада
Subscribe

  • мой комментарий

    у меня как раз лежит на столе диоген лаэртский, карманное издание азбука классика, 2020 год, СПб: пятьсот страниц мелким шрифтом который я с трудом…

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • мавзолей Кесене в Варне

    Ехали мы как-то с Аутлуковым в село Варна и, после того, как все дела там свои порешали, решили заехать в местную историческую достопримечательность,…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments