lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

С Дарвиным учился. (ленгвиздическая зарисовка)

 С Дарвиным учился в одной школе. Жили в одном дворе. Спрашивал (интересно же): "А ты не англичанин, часом?" - "Нее..." - отвечает "мои предки из деревни. Там все Дарвины."

Знал Чаплина. Тоже не из лордов. Фасмер говорит, что эта фамилия от Чапли/Цапли, да только странно как-то: неужели великий немой, и, вдруг, наш родной Карл Цаплин? Не может быть. Скорее всего, фамилии всей деревней заимствованы. Через верхне-нижненемецкий, или, таджикский, или, на худой конец, древнегреческий. Из современного американского.

Эта заметка, конечно, фельетон, но все события в ней описанные - реальные.

ru.wikipedia.org/wiki/Дарвино

ru.wikipedia.org/wiki/Чаплино

lengvizdika.narod2.ru/vsyakaya_vsyachina/-s_darvinim_uchilsya/

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы передать привет форумным ботам, наукообразно домогавшимся у меня примеров чередования звуков Ц и Ч в русском языке: "Словарь Фасмера". Москва. Астрель. 2003. стр. 289 и 315 - Цапля и Чапля.
Tags: ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, любительская лингвистика, народная этимология, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments