lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Почему перловка перловая

На сайте Фоменко и Носовского потырил http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=10133&forum=DCForumID14&omm=69&viewmode=threaded.

Юзер ейск пишет:
"..."...Из ячменя делают ячневую (яшную) крупу, более известную под именем перловой или попросту перловки. Кстати, это название происходит от того, что зерна перловки своей белизной и формой напоминали людям перлы – жемчужины..."

У-ух они там затейники, ах фантазёры, якобы крупа напоминала крестьянам жемчужины? - жосткая жесть. Аhа, тогда пшёнка напоминала им золотой песок, да?

Смотрите:


http://www.slavdict.narod.ru/_0527.htm

(видимо сюда и "просо")

звук -л в "перловый" к корню не относится.(

Так им и передайте..."

Ему опонирует Сомсиков ."chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
:
"...Что ж, предлагаемая связь ПЕРЛОВКА–ПЕРЛ вполне может быть реальной. Но, как говаривал бессмертный Холмс, дорогой Ватсон, здесь ошибка только в знаке.

Не ПЕРЛОВКА от ПЕРЛА, а наоборот ПЕРЛ от ПЕРЛОВКИ, даже в исходном виде отчасти подобной жемчугу (кто его видел) размерами и даже цветом, а в сваренном разбухшем виде - не просто жемчугу, а отборным по увеличенным размерам ПЕРЛАМ.

Но в этом случае получается ужасный и совершенно недопустимый для лингвистики вывод о РУССКОМ происхождении слова ПЕРЛ.

Вообще же исходный корень, образуемый согласными ПР, соответствует некоторому воздействию, откуда ПЕР, ПЁР, ПАР, ПИР. Образующему кусты слов - ПЕРеть, наПИРать (на кого-либо), расПИРать (изнутри), выПИРать(наружу) и ПЕРвый (ПЕРедний), и ПЕРДЕТЬ (ПЕР ДЕТЬ –освободиться от расПИРания), и выПИРающее наружу ПЕРо, и восходящий ПАР, и наполнение до расПИРания внутренностей - ПИР.

А прилагательные от ПЕР – ПЕРвый, ПЕРловый, ПЕРьевый.

Русское РАСПИРАТЬ даёт латинское РЕСПИРАРЕ и его французское сокращение РЕСПИРЭ, переводимые как ДЫШАТЬ. Их точный смысл – ВДЫХАТЬ, ДЕЛАТЬ ВДОХ, когда наполняемым воздухом РАСПИРАЕТ грудь.

А как действует НАСТОЯЩАЯ лингвистика? – Обкладывается доступными словарями и выписывает из каждого все сколько-нибудь близкие ПО ЗВУЧАНИЮ слова, нимало не беспокоясь о близости или хотя бы каком-то СООТВЕТСТВИИ СМЫСЛА. Вот это и называется НАУЧНЫМ СОПОСТАВЛЕНИЕМ, в котором исходное слово оказывается в самом конце и как бы вытекает из предыдущего.

Это подобно вечному двигателю, точнее, вечному движению. Когда число НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ равно любому мыслимому числу слов.

В принципе такую лингвистику вполне может выдать компьютер при наличии соответствующей программы. Однако причем тут наука?.."

Ну, и ваш покорный слуга в теме отметился в свое время  lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/perlamutr/

"...ПЕРЛАМУ'ТР, а, м. [нем. Perlmutter от фр. perle — жемчуг и нем. Mutter — мать]. Ценное вещество с переливчатой окраской, образующее внутренний слой жемчужницы и нек-рых других раковин, употр. для мелких поделок и украшений...". Словарь Ушакова.

Спросил дочку: "если б ты знала, что это слово - русское, то от какого слова оно произошло?" - "ПЕРЛА матерь? А что такое ПЕРЛ? А перловка? Что, моя косметичка покрыта перламутром? Тогда ПЕРЕЛиваться!"

Посмотрели в словарь: "ПЕРЛАМУТР — м. 1. Ценное вещество с ПЕРЕЛивчатой радужной окраской, составляющее внутренний твердый слой некоторых раковин, особенно жемчужниц; употребляется как поделочный материал… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

От славянского языка осталась только приставка и один звук из корня. Вот и не узнают это слово мудрые языкознанцы.
Tags: НХ, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, ленгвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

  • придумал нового персонажа

    Чипаев (через И) - человек, который управляется с помощью специальной программы.

  • бизнес, глядь...

    говорите отечественный товаропроизводитель ничего не может заработать? ага, как-же - только что был на сайте завода, явно имеющего чистую прибыль…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments