lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Человеческие зоопарки и зверинцы

Оригинал взят у statin в Человеческие зоопарки и зверинцы
С официального сайта зоопарка города Базель (Швейцария) :

3 июля 1874 -
Любопытствующие посетители в массовом порядке приехали на открытие зоопарка. Здесь они могли полюбоваться на пруд с различными болотными и водоплавающими птицами, на хищных птиц, фазанов. Миниатюрные избушки с диким кабаном, корпуса для оленей, бизонов и лосей. Посмотреть на волка, рысь, барсука, лисицу, дикую кошку и куницу. Другими достопримечательностями были берлога медведя и пруд с европейской выдрой и бобром... (...)

Подбор животных в Базельском зоопарке вскоре пришлось переосмыслить, с одной стороны, из-за высокой смертности среди альпийских животных и, с другой стороны, потому, что посетители хотели видеть более экзотические виды.

1884
В 1884 году произошло первое расширение зоопарка. Festmatte (фестиваль луга) располагался в самом центре и стал местом для самых разнообразных экспозиций. Например, площадь была использована для создания арены с хищником или целых деревень, где нубийцев, марокканцы или сингальцы жили неделями. Они представили свои войны, танцы в масках или заклинания змей. Подобные человеческие зоопарки и зверинцы были очень популярны у публики до 1932 года.

Вскоре Базельский зоопарк смог приобрести свою первую коллекцию экзотических животных, таких как верблюды, ламы и тапиры. Импортировать молодых индийских слонов в 1886 году...

http://www.zoobasel.ch/en/wissen/zoo/geschichte/index.php

С 1870-ых годов выставки экзотического населения становятся популярными в разных странах. Человеческие зоопарки открываются в Париже , Гамбурге , Антверпене , Барселоне , Лондоне , Милане , Нью-Йорке и Варшаве. От 200 до 300 тысяч посетителей приходят на каждый показ.

В Германии торговец дикими животными и будущий поставщик многих европейских зоопарков Карл Хагенбек в 1874 году решил в Гамбургском зоопарке выставлять жителей Самоа, что в Океании, а также саамов как "чисто природное" население вместе с их жилищами и орудиями труда. В 1876 году он направил сотрудников в египетский Судан, чтобы раздобыть некоторых диких зверей и нубийцев. Показ нубийцев оказался очень успешным. Он с триумфом гастролировал Париже, Лондоне и Берлине.

Идея Хагенбека вдохновила Жоффруа де Сент-Илера , директора Acclimatation Jardin d' - детского парка развлечений ( с зоопарком). В 1877 году он организовал две вытавки, на которых были представлены нубийцы и инуиты - эскимосы из Канады. В том году аудитория парка увеличилась более чем в два раза и достигла миллиона посетителей. В период с 1877 до 1912 год Acclimatation Jardin d' организовала около тридцати подобных вытавок.

В 1878 и 1889 годах на Всемирной парижской выставке были представлены деревни негров. Именно она, а не Эйфелева башня была главной достопремичательностью выставки. Там было показаны 400 человек различных народностей.

(Деревня негров на Парижской выставке)

На колониальных выставках в Марселе (1906 и 1922) и в Париже (1907 и 1931) также экспонировались обнаженные и полуобнаженные люди в клетках. Парижская выставка 1931 года оказалась столь успешной, что на нее за шесть месяцев пришли 34 миллиона посетителей.


(афиша выставки)

А вот меньшая по размеры выставка под названием "Истины из колоний", организованная Коммунистической партией оказалась меннее успешной . Там критиковался принудительный труд в коониях. Кочевые негры из Сенегала там также экспонировались.

В 1906 году антрополог- любитель Мэдисон Грант , глава Нью-Йоркского зоологического общества , выставил конголезского кпигмеяпо имени Ота Бенга в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке вместе с обезьянами и другими животными. По просьбе Гранта директор зоопарка Уильям Хорнадей разместил клетку Ота Бенга между клеткой с шимпанзе и орангутангом по кличке Dohong, и попугаем. И назвал его Недостающее Звено, предполагая, что африканцы в эволюционном плане были ближе к обезьянам, чем к европейцами. Это вызвало протест со стороны духовенства города, но общественность, сообщается, собралась в большом количестве, чтобы погдазеть.

***

Сегодня человеческие зоопарки еще не исчезли. Конголезская деревня была представлена на Всемирной ярмарке в Брюсселе в 1958 .В апреле 1994 года " деревня негров" была представлена в сафари-парке "Planète Sauvage" в Порт-Сен-Пер , недалеко от Нанта во Франции .

Африканская деревня была открыта в зоопарке Аугсбург в Германии в июле 2005 года. В августе 2005 года Лондонский зоопарк также показывал людей носивших фиговые листья. В 2007 году пигмеи на фестивале пан-африканской музыки были размещены (хотя и не выставлялись) в зоопарке в Браззавиля Конго .

***

И эти люди упрекают наших футбольных болельщиков в расизме ?
Tags: 3.14здец, исстари, историческая аналитика, история, потырил у камрада, шизоверсия истории
Subscribe

  • Аутлуков температурит

    Бывший начальник термической лаборатории бывшего Агаповского комбината танков и матрёшек Аутлуков бушует в трамвае: - Нет, ну ты сам посуди: попал…

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

  • придумал нового персонажа

    Чипаев (через И) - человек, который управляется с помощью специальной программы.

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments