lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

трибун и трибунал (ленгвиздика)

ТРИБУН (лат. tribunus) — должностное лицо в Древнем Риме. Вое́нный трибун (лат. tribunus militum) — командная должность в римском легионе. В эпоху Республики в каждом римском легионе было несколько (обычно шесть) трибунов…

ТРИБУНА ж. лат. помост, возвышенье, для торжественных заседаний, или род кафедры, с которой всенародно говорят речи. Трибуна́л, судилище

Традиционно этимологические словари пытаются вывести из латинского "tribe" "племя", однако, в русском языке есть гораздо более подходящие родственники:

“треба” в словаре Ефремовой
3. ж. разг.-сниж.
1) Потребность, нужда.

2) Просьба, требование.

4. предикатив разг.-сниж.
О потребности чего-л., нужде, необходимости в чем-л."

ТРИБУНАЛ - место, где совершается ТРЕБА.
ТРИБУНА - место с которого ТРЕБУЮТ.
ТРИБУН, соответственно, тот, кто совершает ТРЕБУ и ТРЕБУЕТ.

1012210
Tags: ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, филология, этимология, языкознание
Subscribe

  • красные и белые

    Сейчас, вот, в интернете поднялась очередная волна обеления белых и очернения красных. Ну, и я свои пять копеек брошу. Сторонники версии белого…

  • Аутлуков о памяти потомков

    Однажды Император пригласил одного старого сёгуна в Киото на чайную церемонию под ветвями цветущей сакуры. Выпив чашу саке, он сказал: - Мой верный…

  • Аутлуков и Полный Вперёд

    Когда Аутлуков был маленький, его часто оставляли у бабушки, на втором этаже маленькой двухэтажки, в маленькой квартирке, с маленькой - маленькой…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments