Top.Mail.Ru
? ?
шариков

lengvizd


наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи

наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи


Previous Entry Share Flag Next Entry
и ты, Брут (ленгвиздика)
шариков
lengvizd
Самые знаменитые слова Юлия Цезаря - «…и ты, Брут!...». Он произнес их перед смертью, увидев среди нападавших своего приближенного, «…пользовавшегося таким доверием Цезаря, что тот записал его вторым наследником в своем завещании[1]...» и, по некоторым сведениям, сына.





Известно полное имя этого человека – «…Децим Брут, по прозвищу Альбин...». Интересно то, что его имя переводится. Причем, переводится вполне осмысленно: Децим «десятый», Альбин «белый», Брут «скотина».Не исключено, что Плутарх имел в виду Децим (десятый) – место Брута в ряду заговорщиков, или просто количество заговорщиков, Альбин – его настоящее имя, а Брут, то есть, «скотина» - собственно просто ругательство, примененное Юлием Цезарем для усиления экспрессивной окраски.

«… И ты, скотина …» - разве не вполне естественно, что именно так и назовет своего любимца Цезарь, увидев его, во главе заговорщиков?


[1] Плутарх. «Избранные жизнеописания». Минск. «Современное слово». 1998 г., стр. 394.

4122013


promo lengvizd june 28, 2016 06:07 47
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…

  • 1
О да, более всего запоминаются даже не слова, а энергия, сказанная перед смертью.

более всего запоминаются даже не слова


Думаю, так всё и было. А уж потом, спустя сотни лет не вполне сведущие историки Альбина по прозвищу Скотина торжественно назвали Брутом :)

(Deleted comment)

отражение римского полководца Брута

Вот не покидает меня мысель, что скифско - шотландская скотина БРУТ, он не просто так в БРИТанию попал, а как настоящий БРОДяга БРЁ(д)л по БЕРЕгу Ла-Манша, пока не нашел БРОД.

Брут и Британия

брат и братство

Re: Брут и Британия

на мотив "Сулико":

...долго я БРОДил среди скал,
БРОД через ЛаМанш я искал
БЕРЕГ весь восточный истоптаал я,
Где же ты, БРИТаниия...

:)

брутто за нетто

Исходя из Вашей статьи и комментария alex_pandor, можно развить мысль дальше.

Брутания (Британия) - латинизированное название Скотландии (Шотландии), т.е. земли, где живут скоты (на латыни - бруты).

)

  • 1