lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

государство и банковская система (любительская политология)

У камрада  chispa1707 обсудили пост про ростовщиков.

Несколько своих разрозненных мыслей вытащу сюда, чтобы не забыть  - может, когда напишу что складное на эту тему.

Я затрудняюсь с формулировкой, но попробую тезисно:

1. Государству в принципе не требуется не только ростовщичество как частный случай, но и деньги в принципе. Ростовщичество, это лишь способ кормить негласных ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих - "гильдию халдеев" (фраза Пелевина).

2. Деньги не кровь экономики. Деньги лишь колер, который добавляют в кровь экономики, чтобы видеть, куда что течет. Вспомним СССР - деньги служили лишь МЕРИЛОМ товарного производства и ни в коей мере не движущей силой экономики. Волевым решением строили города и запускали ракеты. Сколько надо денег - печатали. Лишь тогда, когда требовалось нечто, что не могли сделать сами, начинали играть по банковским правилам - продавали церковное серебро Арманду Хаммеру и покупали на вырученные деньги у Форда трактора.

3. Возможно, основная задача банковской системы - ставить человека в затруднительное финансовое положение, заставлять его больше работать, создавать новые технологии, то есть, по сути, стимулировать прогресс. Циркуляция денег в целом и банковская система как часть её, повторюсь, сама по себе для государства совершенно не обязательна.

4 .  Все, что нам втюхивают экономисты различных школ про экономику, верно, но, лишь на одном уровне реальности, на уровне банка, производителя и потребителя. Если мы поднимемся выше,  чем банк, мы увидим структуру, на которую уже не распространяются законы банковской экономики. Государство, назовем его Банк-монополист, это монополист с большой буквы. ВСЕ граждане - его кредиторы по праву рождения и должны ему всегда. Государству (Банку-монополисту), в принципе не нужны манипуляции с дачей средств в рост или с циркуляцией денег туда-сюда между субъектами экономики. Оно и так возьмет тот процент, какой захочет. Для государства (Банка-монополиста) естественней "Закрома Родины", куда кредиторы тупо сыпят и сыпят, и откуда, по мере необходимости, государство берет и берет.

5.  Иванов намолотил в Закрома государства мешок ржи, Петров выковал ведро гвоздей, а Сидоров выкопал яму под посадку ёлочки перед офисом Банка-монополиста. И все в пользу государства!

Для того, чтобы Иванов намолотил ржи, Петров выковал гвоздь, а Сидоров копал яму, их нужно к этому стимулировать. Как? Либо, заставляя силой, либо, заставив поверить в то, что от их работы лично они получают пользу. Да, Государство пробовало заставлять силой вырабатывать прибавочный продукт, но, для этого нужно кормить огромный штат заставляльщиков, и, на определенном этапе оно пришло к выводу, что проще выделить из себя относительно независимый орган, который, во-первых будет САМ СЕБЯ КОРМИТЬ, а, во-вторых будет заинтересован ХИТРОСТЬЮ И ОБМАНОМ стимулировать приток добра в "Закрома Родины".



Так появились ростовщики, писатели, парикмахеры и пластические хирурги.
Tags: СССР, ленгвизд, любительская политология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые Розы

  • Аутлуков заплатил налоги

    Однажды дальнобойщик Толян Ведмедов остановился на трассе Париж - Берлин - Фершампенуаз возле человека, весело шлёпающего по обочине по мокрому…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Так появились ростовщики, писатели, парикмахеры и пластические хирурги.

promo taynoe_soo 19:07, вчера 13
Buy for 20 tokens
Помните, однажды я рассказывал о своей сестричке из далеких краев - той, которая научила меня писать стихи и у которой куча приемных детей? В её краях нынче ЖЖ запрещен (привет свободе слова в стране победившей демократии), и поэтому её статью о том, как это - воспитывать такое количество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments