Самое первое перед тем, как что-то делать с электричеством, надо обесточить квартиру. При помощи индикаторной отвертки убедиться, что все отключено. Взять двуполюсный индикатор и проверить отсутствие напряжения им. Попросить у соседа мультиметр и померить мультиметром.
Затем - смотреть контакты. Плохие контакты являются главной причиной перегорания лампочек. Обычно обгорают контактные лепестки, прилегающие к цоколю. Их надо чистить до металлического блеска, но, повторяю, ОСТОРОЖНО, ОБЕСТОЧИВ КВАРТИРУ!!!!!
Третье. Протянуть винтики, которыми к токопроводящим лепесткам провода привинчены.
Четвертое. Заменить, или, в крайнем случае, почистить контакты выключателя.
Пятое. 99.9% ламп перегорают в момент включения, когда происходит пусковой бросок тока. Сейчас продают устройства плавного пуска. Они не дороги. Имеет смысл поставить. Главное, смотреть, чтобы мощность была не меньше чем у лампочек люстры.
В древности нечто похожее делали из конденсаторов - последовательно светильнику ставился конденсатор из расчета 4 - 8 микрофарад на 100 ватт нагрузки. Его рабочее напряжение должно быть вольт 300. Идеальный вариант - пусковой конденсатор, например, от холодильника.
Шестое. Вообще-то, с этого надо начать - замерить напряжение. Причем, несколько раз за сутки. Обычно максимальное ночью, когда все спят и днем, когда все на работе. Если напряжение превышает 242 вольта (220+10%) - срочно звоните в аварийную энергоснабжающей организации и требуйте убавить. А, лучше пишите письменные заявления. Мерить, повторяю, надо не один раз за сутки!!! При неисправности электропроводки, напряжение может возрасти до 380 вольт, что опасно не только для лампочек, но и для любой другой техники.
Когда все перечисленное выше выполнено, можно сходить в магазин, купить лампочку и вкрутить её на место сгоревшей.
Journal information