lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

сифилис и асептика (ленгвиздика)

СЕПСИС. тяжёлое с медицинской точки зрения состояние, вызываемое попаданием в кровь и ткани возбудителей инфекции человека и животных. Современными этимологическими словарями возводится к древнегреческому слову σῆψις (sēpsis) "гниение".

СЕПТИЦЕМИЯ. То же, что сепсис. Современными словарями возводится к новолатинскому (!!!) septicaemia от греческого sēptikos "гнилостный".

Обратимся к лексическому значению слова СЕПСИС. По словам медицинской энциклопедии http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/27903/ , "... Для стафилококкового СЕПСИСА характерно наличие множественных метастатических абсцессов до 5—6 см в диаметре...", то есть, наружные проявления СЕПСИСА, это СЫПЬ, ВЫСЫПАНИЯ. Древнегреческое слово отличается от современного русского всего лишь окончанием.

lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/

СИФИЛИС. хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. Официальное языкознание возводит название этого заболевания к имени пастуха СИФИЛУСА, описанного итальянским врачом Дж. Фракасторо в поэме "Syphilis sive de morbo Gallico" — "Сифилис, или Французская болезнь", вышедшей в Вероне в 1530.

Скорее всего, эта этимология ошибочна. Вероятно, не пастух дал название болезни, а, пастуха автор назвал по основным симптомам. А, основные симптомы, как пишет БСЭ, таковы: "...Первичный период начинается с появления твёрдого шанкра (единичного или множественных), который может развиться на любом участке кожи и слизистых оболочек, куда проникла бледная трепонема. Он представляет собой округлой или овальной формы безболезненную эрозию или язву с пологими краями, гладким дном цвета красного мяса и скудным серозным отделяемым...".http://slovari.yandex.ru/сифилис/БСЭ/Сифилис/ То есть, по русски это называется СЫПЬ или ВЫСЫПАНИЕ.

В свете вышеизложенного, славянские уши торчат также из АСЕПТИКИ и АНТИСЕПТИКИ, как двух разных методов борьбы с СЫПЬЮ. :)


12/17/2010
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, нх, сравнительное языкознание, филология, этимология
Subscribe

  • стихотворение о пользе физического труда

    когда Толстой пахал газоны и сеял репу в борозду его соседи удалённо всегда противились труду когда же, поменяв кальсоны, хлебал он жюсы и…

  • корпоративное

    сияет за окном звезда мигает огоньком лампада и видно суждено и надо чтоб снова напилась бригада с утра зашедшая сюда у микрофона секретарь она…

  • Стих о невзрачном плакате

    Не вынесла душа поэта..... Увидел у камрада samuray_074 в Дорожные знаки "дорожной революции". чудесную фотографию:…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments