lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Синий камень

Если ехать от села Кизильского в сторону Аркаима, по правую руку открывается вид на замечательный памятник природы - Синий камень.

Изображение 026


Слышал я, что было на этом камне что-то, вроде неприступной крепости, вернее, он сам по себе практически неприступная крепость. Вроде бы,в последний раз он давал приют красному отряду во время гражданской войны. В местном музее не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Проезжал я мимо, хотел подойти поближе, но, забор вокруг памятника в Парке Победы на горе Кизильской не пустил меня. Возможно, дорога к камню и есть, но, времени было не так много и я, пройдя с полкилометра вдоль забора, решил оставить эту затею до лучших времен. Не попал, кстати, я и к самому памятнику, проход к которому закрыт на замок. В общем-то, может и правильно - памятник на выезде из села, вдали от людей, мало ли кто может мимо проезжать. Говорят, на этой вершине в древности находился казачий  наряд, элемент светового телеграфа. По цепочке невысоких уральских гор при помощи костров передавали сообщения в крепость Магнитную, отстоящую за сто километров, и, дальше, в Верхнеуральск.

Кизильское, Южный Урал, Ленгвиздика

Вот он, красавец, издалека:

Кизильское, Южный Урал, Ленгвиздика
Tags: Кизильский район, Южный Урал, исстари, история
Subscribe

  • Аутлуков и девушка 3

    На школьной линейке первого сентября 1991 года молодая мордастая секретарь парткома Агаповской средней школы №123 пионервожатая Антонина Модестовна…

  • Аутлуков температурит

    Бывший начальник термической лаборатории бывшего Агаповского комбината танков и матрёшек Аутлуков бушует в трамвае: - Нет, ну ты сам посуди: попал…

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments