lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

утро-вечер-день-ночь (ленгвиздика)

Задумался над происхождением этих четырех слов.

ДЕНЬ. Ну, с ДНем все понятно.ДЕНЬ, это когда люди туда-сюда снуют, каблуками Топают-Топают, молотками сТучат-сТучат -Товары Творят разные. Дела Делают. В общем-то, ДЕНЬ и есть время для ДЕЯНИЙ, причем, именно вот так, ДЕЯНИЙ не просто с каким-то древним индоевропейским пракорнем Д, а именно со славянским оффффициальным суффиксом Н.

НОЧЬ. ДЕнь - ДЕяние, НО, НОчь - НЕдеяние. Отрицание деяния. "Будешь заниматься деятельностью?" - "НО, НЕт, НИхт делать". НОчь, НАйт, НОйт..

ВЕЧЕР. Как цвета СЕРый и ЧЕРный плавно перетекают друг в друга, так и ВЕЧЕР, он сначала СЕР (бона СЕРА, синьорита, бона СЕРА), а затем погружается В ЧЕРноту.

УТРО. А вот УТРО ставит меня в тупик. ПроТЕРеть глаза, что ли? Умыться и уТЕРеться полотенцем для бодрости? Кстати,  УТРО, это единственное время суток, у которого не просматривается общность в европейских языках. Ни славянская общность, ни какая...
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, русский язык, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments