lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

вандалы (ленгвиздика)

В традиционной истории Вандалы считаются племенем почти неизвестным. Якобы они в начале первого тысячелетия Н.Э. прошли через всю Европу, разгромили и разграбили Рим, а потом как-то потеряли интерес к жизни и, частично вымерли, частично ассимилировали с соседними племенами. Якобы от них не осталось никаких реальных памятников культуры и, неизвестен, даже язык на котором они говорили. Эта теория считается официальной, и оспаривать ее как-то не принято. Утверждения некоторых исследователей о том, что вандалы, они же венеды есть славяне, объявляют дилетантизмом , а научным подходом в этом вопросе считается выстраивание совершенно фантастических теорий их происхождения. Так, например, их считают и немцами, и финно-уграми и даже монголами (то есть выходцами с территории современной Монголии).

вандальский таллер


В то же время несколько столетий назад никому и в голову не приходило задаваться вопросом кто же такие Вандалы. Все знали, что это вполне определенный народ и живет он во вполне определенной местности. Самое смешное, что источники, прямо указывающие на то, что это за народ сохранились. Мало того, они, в общем то, вполне доступны для прочтения, и удивительно, как это профессиональные историки и лингвисты умудряются их не читать. Например, «Великая Польская Хроника » (13 – 14 века) пишет: «…Гора, где теперь расположена Краковская крепость, называлась ВАВЕЛЬ , а неподалеку, с другой стороны Вислы, имеется небольшая гора, носившая уменьшительное имя ВАВЕЛЬНИЦА, на которой построен костел св. Михаила на Скальце. У этой небольшой горы был построен большой и могущественный город, который, как уверяют, Александр Великий сровнял с землей. Говорят что у него (Крака, одного из первых польских вождей) были два сына и одна дочь. …по имени Ванда, что по латыни означает «Крючек»…. Пишут, что она была такой красивой и миловидной наружности, что всех, кто на нее смотрел, привлекала своим приятным видом. Поэтому она и была названа Ванда, то есть «Крючек ». Она, благоразумнейшая женщина…великолепно правила Польским королевством согласно воле народа, пока весть о ее красоте не достигла некого короля алеманов . (после неудачного сватовства король идет на нее войной, чтобы силой подчинить себе, но, «...то ли от любви, то ли от негодования…» покончил жизнь бросившись на меч)…Ванда, получив от алеманов клятвы в верности и вассальной зависимости, вернулась домой, принесла богам жертвоприношения, соответствующие ее великой славе и выдающимся успехам. Прыгнув в реку Висла, воздала должное человеческой природе и переступила порог подземного царства. С тех пор река Висла получила название Вандал по имени королевы Ванды, и от этого названия поляки и другие славянские народы, примыкающие к их государствам, стали называться не лехитами , а вандалитами.».
По моему, здесь все настолько ясно и понятно написано древним летописцем, что в здоровом мозгу не может зародиться и мысли, что Вандалы это венгры или китайцы.

Этимология же слова Вандал, или Ванда, на мой взгляд, простая – Иван Дал. Кто такой Иван и что же он дал мы, вероятно никогда не узнаем, осмелюсь лишь предположить, что Иваном могли называть одного из русских царей . Тогда он мог дать, скажем, благословение на царство. Или Ван это древнее имя Бога и имя Вандал означало «данный Богом», или «получивший благословение», то есть, то же, что и Богдан.

Вывод: слово Вандал – славянское. Его значение прозрачно с точки зрения славянского языка. Носители этого имени – славяне. Что тут еще нужно доказывать?

Кстати, Вандалы, которые, согласно современной официальной истории исчезли «очень давно», как видно из иллюстрации, взятой из советского словаря нумизмата, преспокойно штамповали свою монету на территории Вендского союза (Ганзы) еще в середине 16 (!) века. Так что, польский летописец совершенно прав.
Tags: НХ, деньги, исстари, историческая аналитика, история, карта мира 18го века, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, монеты, новая хронология, русский язык, филология., фото, цитата, читаем как написано, шизоверсия истории, этимология, языкознание
Subscribe

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • И снова!...

    понедельник, кстати. сегодня как никогда в другие дни недели в тему песня михаила шафутинского "3 сентября": "...ведь был всё у нас путём второго…

  • The Фуфлз

promo taynoe_soo 19:07, yesterday 13
Buy for 20 tokens
Помните, однажды я рассказывал о своей сестричке из далеких краев - той, которая научила меня писать стихи и у которой куча приемных детей? В её краях нынче ЖЖ запрещен (привет свободе слова в стране победившей демократии), и поэтому её статью о том, как это - воспитывать такое количество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • И снова!...

    понедельник, кстати. сегодня как никогда в другие дни недели в тему песня михаила шафутинского "3 сентября": "...ведь был всё у нас путём второго…

  • The Фуфлз