lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Пётр - камень - ключник (ленгвиздика)

 По наводке keymachine :

С одной стороны, «...Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Пётр)...» (Иоанн, 1, 42).

С другой стороны, в христианской традиции Пётр считается "ключником рая".

Пришло в голову: "...ЗамкОвый камень (иногда просто замок) — клинообразный или пирамидальный элемент кладки в вершине свода или арки...." Вот он, оказывается "камень", и, одновременно, "ключник" почему! Без него все рухнет!

Интересно, замкОвый (в смысле, замыкающий) камень в древнегреческом, арамейском етс языках можно ли перепутать с собственно замком, который открывается ключем?
Tags: античность, исстари, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, любительская лингвистика, нх, сравнительное языкознание, филология, фолк-история, этимология, языкознание
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! Аутлуков не понимает некоторых вещей

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Аутлуков и Гарун аль Рашид

  • ба, знакомые всё лица!

    заглянул на авито в раздел "ищут работу" и удивился сколько знакомых мордашек на аватарках, хотя, последний раз заглядывал сюда не меньше года назад.…

promo lengvizd июнь 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments