Короче, условие задачи такое: Метеорит, летящий по кристально чистому вакууму, имеющему температуру близкую к абсолютному нулю, подлетает к земле и сгорает в верхних слоях атмосферы.Ну, все, ведь, метеориты сгорают в верхних слоях атмосферы, это я еще из программы "Время", смотренной в детстве помню. Так вот, никак я себе этого процесса представить не могу. Ну, то есть, я понимаю, что металл или, там, камень какой, при больших температурах горят (окисляются) за милую душу. Сам видел, что железная пыль бабахает так, как углю даже и не снилось. Но, для того, чтобы загорелся, например, кусок железа, его надо нагреть до температуры очччччень высокой. Многие, наверное, поджигали в детстве, а, кто-то, возможно, и сам делал термитные шашки. Так, вот, эти самые термитные шашки надо умудриться поджечь! Для этого существуют специальные спички с высокой температурой горения. Просто спичкой не подожжешь. Мало того, в костре эти шашки остаются совершенно целыми. Температуры не хватает, туды её в качель!
Дикторы центрального телевидения говорили, что эти самые метеориты нагреваются от трения о воздух. О холодный воздух, прошу заметить, ибо, на небе холодно. И вот тут мой мозг отказывается представлять эту картину, ибо, в жизни я вижу примеры прямо противоположные - от соприкосновения с холодным воздухом тела, наоборот, остывают, а не нагреваются. Ну, попробуйте зимой прогреть мотор автомобиля, включив вентилятор радиатора! Даже очень - очень мощный вентилятор. Да и самолеты, летающие в небе даже летом, склонны скорее к обледенению, чем к перегреву. Кто с парашютом, опять же, прыгал - подтвердят: при падении вниз совершенно не нагреваешься. Да, я знаю, что сжатый воздух нагревается, но, сжать воздух можно лишь в замкнутом пространстве, а мы имеем систему, в которой давление очень маленькое.
Ну, в общем, не мог бы мне кто объяснить на пальцах или посоветовать что почитать про сгорание метеоритов в верхних слоях атмосферы? А то, вот, заснуть, блин, не могу... :(
Journal information