lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Ре - лигия

 На сайте Носовского - Фоменко chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13147.html#14  юзер Абсинт пишет: 

"...Разнообразные википедики утверждают что «Религия - от лат. соединяю», что в общем особых возражений не вызывает. Однако, учитывая сумбурную историю латинского, всё же есть желание проветрить эту традэтимологическую ветошь.

О приставке РЕ, как бы понятно, а что у нас с лигой?
league (n.1) "alliance," mid-15c., ligg, from M.Fr. ligue "confederacy, league," from It. lega, from legare "to tie, to bind," from L. ligare "to bind" (see ligament). Originally among nations, subsequently extended to political associations (1846) and sports associations (1879). League of Nations first attested 1917 (created 1919).
http://www.etymonline.com

То бишь, латинский свежак, как обычно.

По привычке поищем славянские корни у латинских древностей.
Ба, и что же мы видим: «ЛикЪ - собрание поющих и пляшущих, веселое торжественное собрание. строй, отряд войска, сонмъ, известное отделение людей.
Родственное слово ликование, ЛИК».

И частичку «ре», также, нет никакого желания отдавать латинским апологетам, благо на руси немало исконных слов с оной: Ремень, Репейник, Река, Ремество-ремесло. Или
«Рекло - (древн.русск.) вместо того, чтобы сказать, как мы теперь говорим: "назвать кого либо по прозванию, в древности говорили: "по реклу",: бывший сынъ боярский по реклу Отрепьевъ.»
Понятно, что «рекло» от слова речь. Но одновременно рекло это перманентное, повторяющееся явление, точно также как и РЕчь. Односложное и разовое мычание не есть РЕчь.

Кому как, мне такой этимологический подход ближе невнятного традиковского определения.

Итак, ре-объединённый, «веселится и ЛИКует весь народ»...."
Tags: исстари, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizd июнь 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment