lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

вечно молодые (ленгвиздика)

Просматривал как-то старина Ленгвизд словари и увидел одну небольшую странность: все отечественные словари возводят слово ПЕЧЕНЬ, в общем то, совершенно справедливо, к общеславянскому слова ПЕЧЬ, но, в каком-то странном контексте.



Почему-то ПЕЧЕНЬ ассоциируется у всех авторов, в том числе, и у людей достаточно зрелого возраста, с жареной пищей. Типа, пищу в ПЕЧИ жарят  (ссылка на яндекс словари) , а ПЕЧЕНЬ, как известно, бывает, в том числе, и жареная.  Я, кстати, вовсе даже не хочу обвинить авторов всех этимологических словарей в плагиате друг у друга - наверняка, все сами исследовали материал при написании словарных статей. Просто, у авторов никогда не болела печень. 

Так и хочется пожелать всем моим читателям такого же крепкого здоровья и вечной молодости, как у признанных метров отечественного языкознания, ибо, люди постарше, как правило, без труда этимологизируют ПЕЧЕНЬ безо всяких словарей, так как самым адекватным словом, характеризующим нездоровую ПЕЧЕНЬ, является слово ПЕЧЁТ! 
Tags: водка, жизненное, комиссия по борьбе с лженаукой, коньяк, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, любительская лингвистика, потырил у камрада, привет зализняку, русский язык, филология, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments