lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Масло маслянистое и вата хлопковая

 На площадке ру этимология community.livejournal.com/ru_etymology/1171882.html юзер egor_13 выложил интересное наблюдение:

"...Обнаружил, что по-японски "хлопок" - "wata". Интересно интересно... словарь Фасмера сообщает, что русское "вата" происходит от немецкого Watte или франц. ouatte. При этом в Японии, как пишут, хлопок стали возделывать только в 13-м веке, контактами с европейцами в то время не пахло - только разе что через Китай. Но по-китайски хлопок называется совершенно иначе.
Очередной случай независимой омонимии? или всё-таки зависимой?

В развитие темы про вату вот еще народ подискутировал (по-английски): http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=180385..."

Я ввязался в дискуссию, однако был забанен модератором площадки. Не за хамство, не за грубость - за то, что отстаивал свою позицию, противоречащую позиции, которую тупые долбодятлы, в силу врожденной усидчивости получившие справки об окончании гуманитарных вузов,  вычитали в словаре Фасмера. Перепостил сюда, так как считаю, что дальнейшая дискуссия может быть интересна. 

Вкраце - я высказал предположение, что ВАТА названа потому, что растет на ВЕТКАХ. Так же и ВЕТХИЙ, потому, что сделан из ВЕТОК. Сообщение, которое не удалось разместить:

"...нет у меня неоспоримых аргументов. Один из вариантов слова "ветхий" - сделанный из веток. Это зафиксировано в словарях (хотя, словари, и не истина в последней инстанции). Добавить нечего, но спорить можно до посинения. Старый так старый. Просто, что такое "старый"? Это сегодня мы выбрасываем телевизор или телефон потому что "старый". В древности такая расточительность вряд-ли была свойственна человеку. Вещь становилась старой тогда, когда теряла свои потребительские свойства, то есть, ветшала. ..." 

.
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments